Спецслужбы ФРГ не исключают вмешательства Кремля в предстоящие выборы

16.11.2016 15:51 811

Спецслужбы ФРГ допускают возможность попыток России повлиять на исход парламентских выборов в Германии в 2017 году.

Высказывания на этот счет главы Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханса-Георга Маасена, сказанные им в интервью Reuters, приводит Berliner Morgenpost.

"Мы увидели в прошлом году, что в Германии на формирование общественного мнения было оказано влияние с российской стороны. Это может случиться и в следующем году. И мы этим обеспокоены", - заявил глава контрразведки.

Он напомнил о скандальном "деле Лизы", из-за которого был поднят большой шум с участием высоких российских должностных лиц, а на улицы немецких городов с акциями протеста вышли тысячи граждан, в основном российского происхождения.

По словам Маасена, в ходе предвыборной кампании в США имели место манипуляции российских спецслужб. О таких действиях сообщали и спецслужбы Франции. "У нас создается впечатление, что должно быть применено влияние на формирование общественного мнения и процесс принятия решений", - сказал он, назвав это "частью гибридной угрозы".

Лучшим средством противодействия он считает информирование людей. "Лучшее средство - говорить об этом. Если люди замечают, что информация, которую они получают, является неправдивой информацией, а пропагандой и дезинформацией, тогда яд лжи в конечном счете утрачивает эффект", - подчеркнул Маасен.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-