Дружба Канады и России. С чем останется Украина?

17.11.2016 12:35 555

Сближение Оттавы с Москвой опасно для Украины. Будет ли пренебрегать Оттава геополитическими обещаниями и принципами?

Чуть больше года назад, 4 ноября 2015 года после достаточно скромной и короткой инаугурации, премьер-министром Канады стал лидер Либеральной партии Джастин Трюдо. Он сразу объявил о своем стремлении вернуть Канаде влияние на мировой арене после десятилетия ее пребывания на задворках международной политики. Однако с того времени вместе с многочисленными селфи с «до смешного привлекательным» премьером, по всему миру из Канады чаще распостраняются тревожные для Украины заявления о «привлечении» России и необходимости общения с Путиным. Более того, вчера мировые СМИ сообщили о сближении стран в практической плоскости, в частности ведения между МИД Канады и России переговоров за закрытыми дверями относительно украинского и сирийского вопросов.

Объяснить такой совершенно новый подход Либерального правительства к международной политике можно тем, что вместо кнута он предлагает куда больше пряника. Впрочем, «замирение» России может иметь негативные последствия не только для Украины, которая рискует стать разменной монетой в чужой большой игре, а и для всего мирового сообщества.

ПРОБЛЕМЫ В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ

Следует признать, что в наследство от десятилетия правления своего предшественника Стивена Харпера и его Консервативной партии Джастин Трюдо получил довольно расшатанную систему государственной власти, которую пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Едва ли не наибольшие проблемы существовали именно в структуре МИД, где дело даже доходило до открытых конфликтов, когда работники посольств прямо отказывались работать с тогдашним главой правительства.

Мудрый политик с многолетним опытом Стефан Дион, которого Трюдо назначил министром иностранных дел, быстро понял суть проблемы и вернул дипломатам чувство собственной важности. Дело в том, что Консервативное правительство в целях экономии резко сократило выплаты членских взносов и, соответственно, участие Канады в международных организациях, которые считало неэффективными. Внешняя политика отошла на второй план, уступив обеспечению внутренней стабильности, ведь большая часть премьерства Харпера (2006-2015 гг.) пришлась на период после финансового кризиса 2008 года, с которого Канада, кстати, вышла с самым большим ростом ВВП среди всех стран G7.

Чтобы порвать с прошлым, Либералы пошли даже на такой символический шаг, как переименование МИД, которое теперь называется «министерство глобальных дел» (Global Affairs Canada).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАНАДСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Назначив своих людей на ключевые должности и стабилизировав систему, Дион, который до прихода в политику преподавал политологию в университете, сформировал собственную теорию внешней политики Канады, которую назвал «ответственным убеждением» (responsible conviction). Она предусматривает, что, планируя свои действия на международной арене, государству следует исходить не только из собственных убеждений, но и учитывать последствия своих действий. Если результаты обещают быть негативными - от такого поступка стоит отказаться.

 Стефан Діон

Согласно теории Диона, предыдущее правительство Харпера, которое, основываясь на собственных убеждениях о важности демократии, верховенства права и уважения к правам человека, полностью разорвало любое общение с Российской Федерацией после ее вторжения в Украину, поступило неправильно. Дион уверен, что такое решение не способствовало разрешению конфликта и не помогло Украине, а главное - помешало достижению канадских интересов, которые часто требуют привлечения РФ.

«Прошлые 10 лет Канада допустила ошибку, сократив общение с Россией» (Стефан Дион, министр иностранных дел Канады)

Несмотря на громкие заявления представителей Украины об опасности общения с коварной Россией, которая уже бесчисленное количество раз нарушала свои обязательства, Канада, руководствуясь теорией «ответственного убеждения», решительно стала на путь возобновления диалога с РФ. Осуждение такой позиции заместителем министра иностранных дел Украины Вадимом Пристайко, высказанное им во время визита в Оттаву в октябре этого года, вызвало очень острую реакцию канадской стороны, что еще раз доказывает категоричность Оттавы в соблюдении своего решения.

Следует признать, однако, что России и Канаде действительно есть о чем поговорить.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В АРКТИКЕ - КЛЮЧЕВОЕ

14 500 000 кв.км занимает Арктика, из которых 75% делят между собой Канада и РФ. Одного взгляда на эти цифры достаточно, чтобы понять, почему Оттава так хочет прямого диалога с Москвой. Кроме огромных запасов полезных ископаемых, эти холодные территории вмещают и впечатляющие биоресурсы и, что очень важно, транспортные пути.

В 2008 году таяние льда на северо-западном морском пути, который проходит вдоль побережья Канады и значительно сокращает путь из Азии в Европу, впервые позволило осуществить проход коммерческого судна. Понимая перспективность этого маршрута и его уязвимость к нестабильности, Канада будет делать все возможное, чтобы он оставался незыблемым.

Фото: aosb.org

Чтобы лучше понять действия Канады, надо помнить, что сейчас Россия представляет наибольшую военную мощь в Арктике и вкладывает наибольшее количество средств в новые базы и силы на Севере. Огромные незаселенные северные просторы являются легкой добычей для «зеленых человечков», которых Канада, наученная примером Украины, очень хочет отвадить от своей территории.

Важными для Оттавы есть также и экологические проблемы Арктики, которые невозможно решить без участия других стран региона.

Именно из-за этого Канада очень активно готовится к двусторонней конференции по вопросам Арктики, которая состоится в Оттаве в конце ноября. Хотя Канада хочет возбудить на ней в основном технические вопросы, Россия, вероятно, будет ставить более масштабные геополитические задачи.

ТОРГИ ОТТАВЫ ЗА МЕСТО В СОВБЕЗЕ

Как одна из пяти стран, имеющих право «вето», Россия играет решающую роль в Совете Безопасности ООН. Именно из-за ее нахального поведения по всему миру начали раздаваться призывы о реформировании Совбеза, который действительно утратил свою роль мирового надзирателя. Непрерывное кровопролитие в Сирии - ужасное этому подтверждение. Канада же в своем стремлении вернуться на международную арену определила для себя одно ключевое задание в ООН - получить место непостоянного члена Совбеза на 2021-2023 гг. Учитывая, что ее соперниками являются Ирландия, Норвегия и Сан-Марино, бой обещает быть яростным. Члены ЕС всегда единогласно поддерживают друг друга, Норвегия является крупнейшим в мире донором международной помощи по отношению к ВВП, а Канада своей непоследовательной политикой распугала практически всех союзников.

В этом свете Оттаве предстоит вести напряженный торг за поддержку с мировыми державами, прежде всего с Китаем и Россией. И если Пекин традиционно будет отстаивать свои узкие интересы, попросит закрыть глаза на «незначительные» «вынужденные» нарушения прав человека и другие «головокружения от успехов», то Россия, как всегда - без оглядки на беды собственного населения, будет жхотеть других преференций, которые с высокой долей вероятности будут касаться в том числе и Украины.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В настоящее время Канада имеет самый длинный в мире список физических и юридических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, в отношении которых действуют различные санкции. И хотя они содержат определенные «предвзятости» и не пересматриваются регулярно ради предотвращения избежания, как это делается в США, все же являются достаточно эффективными и болезненными для России. Канада вряд ли пойдет против международного сообщества и не будет отменять санкции в одностороннем порядке, однако Москва может просить в обмен на свою поддержку воздержаться от дальнейшего расширения ограничительных мер и присоединиться к лагерю Италии, Венгрии, Греции и некоторых других стран ЕС, которые лоббируют если не отмену, то хотя бы ослабление санкций.

Ігор Сечін

Косвенно о желании не раздражать лишний раз Москву свидетельствует тот факт, что приближенные к Путину олигархи Игорь Сечин и Владимир Якунин до сих пор не подпадают под действие канадских санкций, несмотря на публичные предвыборные обещания Трюдо внести их обоих в списки. Ходят слухи, что оба богача ведут с Канадой прибыльный для обеих стран бизнес, поэтому и избегают наказания.

Однако, справедливости ради надо отметить, что публично Канада регулярно заявляет о недопустимости действий России. «Поведение России в Украине и Сирии является по меньшей мере проблематичным. Поэтому важно быть очень откровенными в наших отношениях с РФ», - заявил недавно Стефан Дион.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДРУЖБЫ С ИРАНОМ

Еще одним примером сговорчивости Канады служат отношения с Ираном, с которого большинство канадских санкций были сняты уже в течение первых трех месяцев пребывания Трюдо при власти. Более того, Стефан Дион пошел еще дальше и озвучил стремление восстановить дипломатические отношения с Ираном, разорванные в 2012 году, и обменяться дипломатическими миссиями. Хотя официально Канада до сих пор рассматривает Иран как государство-спонсор терроризма, никто уже не сомневается, что эта законодательная преграда будет вскоре убрана.

«Правительство готово к пошаговому восстановлению отношений с Ираном» (представитель МИД в парламенте Пэс Голдсмит-Джонс)

Однако, потепление отношений быстро принесло свои плоды: Иран выпустил на волю канадского профессора Хому Хоодфар, которую удерживал за решеткой с начала июня. Примечательно, что добиться этого удалось после всего одной личной встречи Диона и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в кулуарах Генассамблеи ООН. При этом два гражданина США и британка, задержанные в Иране вместе с Хоодфар, до сих пор лишены свободы без особых надежд на освобождение.

Хома Хоодфар / Фото: Ryan Remiorz/Canadian Press

Медленно смягчает Канада свой подход к ядерной Северной Кореи. Все в том же Нью-Йорке в сентябре состоялся краткий обмен мнениями между главами внешнеполитических ведомств Канады и Северной Кореи. Этот короткий разговор в коридоре стала первым контактом такого уровня между Оттавой и Пхеньяном в течение нескольких последних лет.

Понятно, что ситуация с Ираном и КНДР отличается от российской, однако свидетельствует об общем подходе нового правительства к «проблемным» странам.

ИЛИ КАНАДА И ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРЕДАННЫЙ ПАРТНЕР УКРАИНЫ?

Канада Стивена Харпера стала одним из главных союзников Украины в военном противостоянии с РФ. Десятки тысяч комплектов военной формы, приборы ночного видения, полевые госпитали и много других крайне нужных принадлежностей были доставлены из Канады в Украину именно тогда, когда в этом была наибольшая потребность. Канада также предоставила значительную финансовую помощь нашему государству, поставляла спутниковые изображения и организовала военную тренировочную миссию UNIFIER, пользу от которой трудно переоценить. Однако все эти проекты были начаты еще при предыдущем Консервативном правительстве, в то же время действующее Либеральное до сих пор придерживается молчания относительно военной поддержки Украины. На запрос президента Порошенко относительно продолжения военной миссии после ее планируемого завершения в марте 2017-го Джастин Трюдо прямо так и не ответил. Продолжает воздерживаться от комментариев и министр обороны Харджит Саджан. «Канада остается привержена поддержке усилий Украины сохранить суверенитет, безопасность и стабильность», - сказал как-то Саджан. «Канада непоколебима в своей поддержке Украины», - подтвердил его слова представитель премьер-министра Канады Жан Остин. На словах оба готовы помогать Украине, однако не конкретизируют.

Джастін Трюдо і Петро Порошенко

Тем временем поток военной материальной помощи из Канады давно иссяк, даже спутниковые изображения, якобы по финансовым убеждениям, больше в Украину не поступают.

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан откровенно удивлен такой позицией правительства. По его словам, данные спутника были крайне необходимы украинским военным, а Канаде обходились несопоставимо дешево. Он убежден, что его государству следует значительно больше помогать Украине, которая является оплотом на агрессивном пути РФ.

ДИАСПОРА КАК ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ

Таким образом, становится очевидно, что в политическом треугольнике Россия-Канада-Украина преобладает сейчас его левая грань. Воплощение громкого обещания Канады вернуться на мировую арену пока имеет печальные последствия для Украины, непонятные для мира, однако радостные - для Москвы.

«Путин и Трюдо хотят стать лучшими друзьями» (теневой министр обороны Канады Джеймс Безан)

Впрочем, Киев еще надеется на свой козырь - сверхмощную диаспору, с мнением которой считается каждый политический деятель Канады. Президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод уверяет, что непрерывно доказывает важность поддержки Украины и опасность России на всех встречах с руководителями государства. По его словам, участие четырех федеральных министров Канады в трехлетнем собрании украинских канадцев, которое состоялось в начале октября в провинции Саскачеван, показало большое значение украинской общины и ее значительное влияние на внутреннюю политику страны кленового листа. Грод настаивает, что Канада была, есть и всегда будет оставаться большим другом и надежным партнером Украины. Из его уст эти слова звучат настолько убедительно, что не остается никакого сомнения. Почти.

Максим Наливайко, Оттава.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-