Премьер Японии первым из мировых лидеров встречается с Трампом

17.11.2016 13:53 600

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ станет первым иностранным лидером, который встретится с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает BBC.

“Встреча в Нью-Йорке проходит на фоне обеспокоенности по поводу направления внешней политики крупнейшего союзника Токио”, - говорится в сообщении.

Так, ранее Трамп заявлял, что Японии необходимо прилагать больше усилий для удержания американских войск на своей земле. Он также осудил крупное торговое соглашение президента Барака Обамы с Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

США и Япония были ключевыми союзниками с момента окончания Второй мировой войны, когда Штаты помогли Японии восстановить свою экономику.

Отмечается, что Абэ остановился в Нью-Йорке на своем пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского региона в Перу. Однако подробности встречи пока не известны.

"Там было много путаницы", – сказал японский чиновник.

Кроме того, остается неясным, кто еще может быть на встрече с Абэ.

Отмечается, что переговоры на высоком уровне редко проводятся в таком неформальном контексте, и Токио стремится свести к минимуму неопределенность в процессе передачи власти.

"Мы хотим защитить наш союз с Соединенными Штатами во время переходного периода", – сказал высокопоставленный японский чиновник министерства иностранных дел Тетсуйя Отсуру, комментируя встречу.

Как ранее сообщал Укринформ, Токио будет подчеркивать важность союза между Японией и США во время встречи Трампа и Абэ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-