В Польше открыли производство по факту сожжения флага Украины

17.11.2016 13:55 289

Окружная прокуратура варшавской участке Прага начала уголовное производство в деле сожжения украинского флага во время "Марша независимости" 11 ноября в Варшаве. Следственные действия проводит полиция под надзором прокурора.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Варшаве сообщил пресс-секретарь данной прокуратуры Лукаш Лапчинский.

"Мы начали производство по этому делу, и сейчас полиция под надзором прокурора выполняет следственные действия. Постараемся установить, действительно ли идет  речь о флаге Украины", - заявил Лапчинский.

Он подчеркнул, что следствие, которое ведется по второму параграфу 137-й статьи Уголовного кодекса Польши (профанация или уничтожение герба, флага или других государственных символов третьих стран, которые выставлены представительством этих стран), должно установить, был ли флаг установлен официальным представительством Украины.

"Если посмотреть на видеоролики и крики, которые сопровождали сожжение флага, то все указывает на то, что это был флаг Украины, но мы должны процессуально это подтвердить",- констатировал спикер.

По словам Лапчинского, сейчас продолжается изучение видеозаписей и опрос свидетелей. Он отметил, что есть несколько видеозаписей по этому делу, но главная  та, которая появилась  в интернете.

"Прокуратура имеет в своем распоряжении много видеозаписей, опрашивает свидетелей происшествия", - констатировал прокурор.

Как сообщал Укринформ, радикально настроенные молодчики с закрытыми лицами во время "Марша независимости" в Варшаве на 98-ю годовщину независимости Польши в прошлую пятницу сожгли флаг Украины, сопровождая это проклятиями в адрес УПА и Степана Бандеры.

Впоследствии появилась информация, что польские националисты избили поджигателей украинского флага из организации "Национальная свободная Польша" (NWP), обвиняя их в сотрудничестве с пророссийскими силами.

Посольство Украины в Польше направило в понедельник официальную ноту в МИД Польши по поводу этого инцидента и ожидает от польской стороны реакции на нее и наказания злоумышленников.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский по этому поводу заявил, что это была или провокация, или хулиганский поступок.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-