Обама надеется, что Трамп будет избегать "вредных для партнеров" соглашений с Москвой

17.11.2016 20:43 720

Президент США Барак Обама не ожидает от Дональда Трампа точного продолжения политики нынешней администрации Белого дома, однако надеется, что тот не будет прибегать к заключению соглашений с Москвой, которые будут вредить партнерам.

Об этом глава Белого дома заявил в четверг в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Я не ожидаю, что избранный президент точно будет следовать нашему плану, нашему подходу. Однако, я надеюсь, что он не выберет подход политического прагматизма и не будет предлагать просто заключить некоторые соглашения с Россией, даже если это будет причинять боль людям, или будет нарушать международные нормы, или если это оставит небольшие страны уязвимыми или создаст долгосрочные проблемы в таких регионах, как Сирия", - отметил Обама.

При этом американский лидер признал, что Россия является мощной военной державой, которая имеет влияние как в регионе, так и в других частях мира. "Для того, чтобы решить много проблемных вопросов по всему миру, в наших интересах работать с Россией и добиться сотрудничества с их стороны", - подчеркнул президент США.

Он отметил, что в последние годы пытался найти конструктивные подходы в отношениях с Россией, однако Вашингтон и Москва имеют кардинально разные взгляды на ситуацию в мире.

"В таких вопросах, как Украина и Сирия, мы имеем существенную разницу в позициях – ред.)", - заявил американский лидер. Он выразил надежду, что избранный президент продолжит применять конструктивный подход США, который существует сейчас, искать сферы, где ценности и интересы США и РФ совпадают, а также противостоять России в вопросах, по которым они отдаляются от ценностей демократии и международных норм.

Кроме того, Обама отметил, что после общения с Трампом и представителями переходной команды потрясен тем, какую поддержку они высказывали по отношению к НАТО. Он подчеркнул, что Трамп подтвердил свою приверженность сотрудничеству в рамках Альянса как основы международной безопасности, и это, по словам Обамы, "очень важно".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-