Меркель считает, что подписание торгового соглашения ЕС-США неминуемо

17.11.2016 21:35 408

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что подписание договора о создании зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP) неминуемо.

Об этом она заявила на совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-конференции по итогам их переговоров в четверг, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Я очень выступаю за заключение торгового соглашения... Мы достигли большого прогресса и мы не можем остановить эти переговоры. Я абсолютно убеждена, что однажды мы вернемся к переговорам, к тому, чего достигли, и начнем строить на этой основе", - сказала Меркель, напомнив, что в прошлом году США были крупнейшим торговым партнером ФРГ.

Она выразила удовлетворение тем, что удалось подписать торгово-экономическое соглашение с Канадой  -  СЕТА (30 октября).

Меркель также выразила уверенность в том, что "глобализация должна получить человеческое лицо" и в невозможности вернуться в "доглобализационные времена".

Канцлер заявила о важности сотрудничества спецслужб, что особенно актуально перед угрозой исламского терроризма по всему миру, угрозой ИГИЛ. "Нам нужно это сотрудничество с точки зрения немецкой перспективы", - подчеркнула она.

Глава немецкого правительства признала, что в рамках НАТО именно США несли основной груз ответственности, и теперь Германия, ЕС  должны осознать, что альянс – общий, трансатлантический, и увеличить свое участие. "Мы не должны более принимать этот дисбаланс", - сказала она.

С немецкой точки зрения, по ее  словам, германо-американские, европейско-американские отношения - это "столп внешней политики", который базируется как на интересах, так и в большой степени на общих ценностях, таких как  демократия, свобода, уважение прав человека и мирный мировой порядок.

Меркель поблагодарила Обаму "за дружбу и тесное, надежное партнерство" за время его 8-летнего пребывания на посту президента США. И пообещала постараться плодотворно работать со следующей администрацией. 

Обама пребывает 16-18 ноября с прощальным визитом в Германии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-