Мартин Шульц хочет баллотироваться на пост канцлера Германии - СМИ

18.11.2016 11:09 446

Председатель Европарламента Мартин Шульц выдвинул руководству своей партии, Социал-демократической партии Германии, условие, при котором готов возглавить МИД ФРГ.

Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Мартин Шульц лишь тогда вернется в Берлин в качестве министра иностранных дел, если сможет также стать кандидатом на пост канцлера", - пишет автор публикации.

Он утверждает, что такая постановка вопроса ставит председателя СДПГ, вице-канцлера Зигмара Габриэля под серьезное давление, поскольку это торопит его с выдвижением кандидата от партии ранее планировавшегося срока. А на Шульца у Габриэля, силами которого нынешний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер стал единым от правящей коалиции кандидатом на пост президента страны, были виды как раз в свете внешнеполитического направления.

"Шульц, однако, хочет прежде всего стать кандидатом на пост канцлера, он хочет больше, но не уверен, не слишком ли замахнулся", - говорится в статье. Автор уточняет, что сам Мартин Шульц пока не комментирует ситуацию, говоря, что СДПГ обсудит это «в свое время», то есть ориентировочно в феврале следующего года.

Как ранее сообщал Укринформ, Габриэль и сам хотел бы претендовать на место главы правительства, но возможно не станет этого делать, учитывая низкий уровень поддержки среди населения и даже в рядах собственной политсилы.

Шульц же тем временем имеет шансы остаться работать в Брюсселе.

Штайнмайер оставляет пост главы МИД в феврале, когда он гарантировано будет избран президентом ФРГ. Выборы в бундестаг, который позднее назовет нового канцлера, состоятся в октябре следующего года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-