Выборы в Молдове: от КС требуют отменить результаты

18.11.2016 14:05 332

Председатель Конституционного суда Молдовы Александру Тэнасе заявил, что на него оказывается давление с требованием аннулировать результаты голосования во втором туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье, 13 ноября.

 «В последние дни по различным электронным каналам я получил десятки писем с требованием аннулировать итоги голосования на президентских выборах. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что письма подписаны разными неизвестными лицами, их содержание идентичное. Во всех электронных посланиях содержатся ссылки на вопросы исключительно частного характера, что недопустимо. Содержание многих из этих писем было обнародовано и молдавскими СМИ, что дает основание утверждать о том, что все эти действия были скоординированы. Об этом я проинформировал членов Конституционного суда», - говорится в заявлении.

 В этой связи, Александру Тэнасе напоминает, что решения Конституционного суда принимаются всеми его членами, которые являются высококвалифицированными специалистами в области конституционного права.

 Глава КС подчеркивает, что все жалобы о нарушениях на выборах рассматриваются в судебных инстанциях, отмечая, что их рассмотрение не входит в компетенцию Конституционного суда.

КС, по словам его председателя, вынесет вердикт по результатам президентских выборов лишь после того, как будет завершено рассмотрение судебными инстанциями всех споров и жалоб относительно результатов выборов.

Как сообщалось, 13 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон (за него проголосовало 52,18% избирателей), опередивший своего оппонента, председателя партии «Действие и солидарность» Майю Санду на 4%.

Майя Санду, в свою очередь, заявила, что планирует опротестовать итоги голосования, обвинив Центризбирком и центральные власти Молдовы в фальсификации итогов голосования.

Фото: 1News.md

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-