Путинская Россия построена по ордынской матрице - Пионтковский

18.11.2016 14:23 1033

Российская Федерация построена по той же ордынской матрице, по которой строились все государства на ее нынешней территории, а возможность изменения этой матрицы во многом зависит от успешного развития Украины по европейскому сценарию.

Об этом на международной конференции в Киеве на тему "Российская государственность: стабильная нестабильность" заявил российский политолог Андрей Пионтковский, сообщает корреспондент Укринформа.

"В глобальном масштабе примерно на той территории, которую сейчас занимает Российская Федерация, у нее было несколько предшественников. Это Золотая Орда, Московия, Российская империя, Советский Союз, сейчас путинская Российская Федерация. Несколько раз какая-то инкарнация разваливалась, возникала новая, с новым, совершенно другим идеологическим проектом, который отрицал предыдущий, но почему-то каждый раз выходила та же ордынская матрица", - сказал Пионтковский.

Он добавил, что принципиальными характеристиками этой ордынской матрицы является абсолютное подчинение личности государству, то есть тотальная деспотия, азиатский способ производства, где собственность и власть неразделимо связаны между собой, отношение к гражданам страны, как к населению оккупированной территории независимо от этнического состава правителей и населения, и в конечном итоге - война как основной инструмент политики и основная "скрепа" государства.

Пионтковский отметил, что до демонтажа этой ордынской матрицы в России еще очень далеко, а до изменения ее персонального бренда, по его мнению, "совсем недалеко". "Этот вопрос стоит на повестке дня, и все события, которые сейчас происходят в России (в частности, арест Улюкаева. - ред.) как раз об этом свидетельствуют", - считает политолог.

Вместе с тем, основным вопросом, по его словам, является то, удастся ли после ликвидации этого "персонального бренда" создать в России что-то новое и более позитивное. По мнению Пионтковского, это во многом зависит от Украины.

"Украина сейчас играет решающую роль в судьбе России. Удастся ли изменить эту ордынскую матрицу, во многом зависит от того, удастся ли самой Украине показать такой позитивный, вдохновляющий для России пример развития по европейскому сценарию. Уверяю вас, это будет чрезвычайно важным фактором в определении будущего России", - убежден политолог.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-