Трампу предложили стратегию для урегулирования конфликта в Украине

18.11.2016 16:11 1573

Был опубликован проект стратегии, предложенный избранному президентом США Дональду Трампу для урегулирования конфликта в Украине.

Стратегия изложена на The National Interest.

Согласно этой стратегии, Запад и РФ, во-первых, должны «согласиться не соглашаться» относительно статуса Крыма на неопределенный период времени, как рассматривались три балтийские страны с 1940 года и до распада СССР.

Во-вторых, стороны должны согласиться на сохранение статуса кво Донбасса как части Украины, договорившись о соблюдении режима прекращения огня.

В-третьих, необходимо создать пакет помощи для экономического восстановления Украины при участии России, США и ЕС. При этом, по всей видимости, Украина должна будет отказаться от сближения с Евросоюзом в обмен на финансовую помощь России:

«Украина может назвать российские средства косвенным возмещением или денежным эквивалентом за аннексию Крыма и за разрушения на востоке Украины. А Россия, однако, может рассматривать эти средства как плату за появление у нее надежного торгового партнера и/или как компенсацию Украине за ее отказ от особых торговых уступок, предлагаемых Европой. Окончательный статус Украины по отношению к ЕС может быть определен в последующем развитии», - указывается в тексте.

Как отмечается, денежные средства должны быть направлены на восстановление инфраструктуры, компенсации десяткам тысяч беженцев и людям, до сих пор живущим в зоне АТО, за нанесенный ущерб и ранения.

Авторами данной стратегии являются юристы-международники с опытом работы в Украине: Джеффри Берт, Джеймс Гитч, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-