Кремль договаривался с окружением Клинтон о "гибридной капитуляции" - Пионтковский

18.11.2016 15:04 3043

В последние месяцы президентской предвыборной кампании в США посланники Кремля под видом экспертов обсуждали с окружением Хиллари Клинтон условия "гибридной капитуляции" России, потому что ставка российского руководства на ядерный шантаж Запада провалилась.

Об этом на международной конференции в Киеве на тему "Российская государственность: стабильная нестабильность" заявил российский политолог Андрей Пионтковский, сообщает корреспондент Укринформа.

"И расчет (Кремля. - Ред) на русскоязычное население как горючий материал для войны, и на страх Запада перед ядерным шантажом и отказ выполнить свои обязательства в рамках НАТО провалились. В Москве это понимают, и в последние месяцы избирательной кампании (в США) в Вашингтон одна за другой ездили волны так называемой общественной дипломатии - это у них называется дипломатический трек-2, фактически посланцы Кремля, но якобы независимые эксперты, которые обсуждали условия того, что, продолжая использовать определение "гибридная война", я назвал бы "гибридной капитуляцией", - сказал Пионтковский.

Он отметил, что несмотря на всю "протрамповскую" риторику, в Москве считали, что победит Хиллари Клинтон, поэтому эти переговоры велись с ее окружением.

"Мне из разных источников известно, о чем там договаривались. Более того, экс-посол США в России. - Ред.) Макфол, абсолютно уверенный в победе Клинтон, ближайшим сотрудником которой он является, 8 ноября дал очень подробное интервью "Коммерсанту", в котором не только рассказал о предложениях российской стороны, а в принципе дал положительный ответ на тот вариант "гибридной капитуляции", который Москва предлагала", - отметил политолог.

Как известно, в интервью "Коммерсанту" бывший посол США Макс Макфол заявил, что перезагрузка отношений России и США возможна, если Путин изменит свою политику в отношении Украины и Сирии, а также что для НАТО сейчас самое главное - убедиться в том, что Эстония, Литва и Латвия чувствуют себя в безопасности.

11 ноября Макфол сообщил в Фейсбуке, что ему запрещен въезд в Россию. О том, что он включен в санкционные списки, экс-посол узнал, когда попытался оформить российскую визу для поездки в Москву.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-