В Берлине разочарованы отказом России от участия в Римском статуте

18.11.2016 15:19 174

Германия разочарована решением России отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС).

Об этом заявил в пятницу на правительственном брифинге в Берлине официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Как это ни досадно, никто в федеральном правительстве даже и не ожидал и не надеялся, что Россия при нынешнем положении дел в обозримом будущем ратифицируют статут", - сказал Шефер, напомнив, что РФ подписала документ, но не ратифицировала его.

То, что сейчас произошло, является, по его определению, в меньшей степени шагом из сферы прав человека, в большей - "политическим заявлением, несущим в себе символический смысл".

По его словам, Германия рассматривает МУС как важную часть в деле обеспечения прав человека и инструмент осуждения преступлений против человечества.

Берлин сожалеет, что помимо РФ, также США и некоторые другие страны, включая Сирию, не стали членами Суда. Обеспокоенность вызывают и сообщения, что МУС намереваются покинуть некоторые африканские страны. Представитель МИД ФРГ сказал, что его страна будет продолжать усилия на международной арене в том, чтобы убедить страны, которые не подписали или не ратифицировали статут, сделать это.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС) 16 ноября.

Римский статут МУС - международный договор, учредивший Международный уголовный суд, вступивший в силу 1 июля 2002 года. МУС рассматривает дела о самых серьезных преступлениях, вызывающих озабоченность всего международного сообщества: проявления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и другие.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-