Обама: дела сдал. Европа: дела приняли

18.11.2016 17:00 471

С приходом к власти в США "сил, выступающих за цинизм" Европу ждут более "злые, жесткие и сложные времена"

В ходе прощального визита в Берлин Барак Обама выглядел довольным и почти беззаботным. Президентствовать ему осталось 2 месяца, и после этого тяжкий груз ответственности чуть ли не за весь мир уже не будет лежать на его плечах.

Но сдавать вахту пока рано. Еще много чего надо сделать. Например, подготовить, насколько возможно, европейских партнеров к тому, что их ждет совсем скоро. Не случайно ведь помимо двусторонних встреч с "дорогой Ангелой" в немецкой столице прошел мини-саммит на шестерых: США и ФРГ плюс Великобритания, Испания, Италия и Франция. Лидерам этих стран Обама рассказал о своих личных впечатлениях о преемнике, с которым сам впервые пообщался лишь на днях.

На совместной пресс-конференции с Меркель в четверг Обама сразу предостерег, что не ожидает, что новая администрация будет в точности следовать курсу уходящей. (Никто конечно не ожидает, не он один). Но все же надеется на то, что по наиболее значимым внешнеполитическим направлениям, а к таковым относятся и отношения с Москвой, общий курс все же сохранится, и новый хозяин Белого дома не станет заключать с Кремлем даже выгодные на первый взгляд сделки, которые идут вразрез с международными нормами и "идут во вред меньшим странам".

Фото: DPA

УКРАИНА ПРОДОЛЖИТ ОСТАВАТЬСЯ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

На это же надеется и немецкая канцлер, которая, по ее словам, рассчитывает на продолжение сотрудничества, в частности по поиску политического решения украинского вопроса.

"Мы очень тесно работали вместе в связи с аннексией Крыма, вторжением России в Украину и пытались найти тут дипломатическое решение", - сказала Меркель, напомнив, что для этого был создан Нормандский формат, работу которого поддерживает и США.

О Минских соглашениях несколько слов сказал и Обама, в контексте санкций и того, что они должны оставаться в силе до полного выполнения этих соглашений. Он заверил, что американцы продолжают поддерживать народ Украины и считают, что "каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться своей судьбой".

Этот вопрос - продления антироссийских санкций - один из тех, которые действующий пока еще президент США должен был обсудить и с другими гостями Меркель - Терезой Мей, Франсуа Олландом, Мариано Рахоем и Маттео Ренци - в пятницу.

Вопрос продления европейских ограничительных мер, истекающих в начале следующего года, будет дискутироваться в Брюсселе еще до конца этого. Тут тоже важно трансатлантическое единство, которое выглядит сегодня не таким непоколебимым, как еще полторы недели назад. И это, не говоря уже о росте числа "сомневающихся" в самом Евросоюзе.

Фото: ‏@WhiteHouse

БЕЗОПАСНОСТЬ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ

Украинский вопрос - лишь один из ряда в списке проблем безопасности, которые волнуют США и ЕС/Германию. И не единственный, в котором этот тандем на прочность испытывает Россия. Не случайно взаимоотношения с Москвой заняли важное место в ходе берлинских переговоров. И в плоскости Сирии, и кибер-безопасности, и других. В Вашингтоне утверждают, что имеют "четкие доказательства" причастности российских "специалистов" к кибер-атакам в США; в Германии спецслужбы уже заявили об опасениях, что такие же методы будут применены и в ходе выборов в бундестаг в 2017 году.

Еще больше европейские лидеры должны напрячься с учетом недавних взаимных почти что комплиментов в треугольнике Трамп-Путин-Асад, которые предварительно видят себя "естественными союзниками". Как и по поводу дальнейшей лидирующей роли США в НАТО. Меркель вот говорит, что "всерьез воспринимает сигналы президента о том, что Германия и в целом европейские страны в НАТО должны будут в будущем больше вовлекаться", что не может, конечно, долгосрочно сохранятся сложившийся дисбаланс, когда основной вклад в альянс вносили США. С другой стороны, сам Обама заметил, что встреча с Трампом убедила его, что тот привержен сотрудничеству в рамках Альянса как основы международной безопасности. Вопрос лишь, каким будет долевое участие.

ГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕРКЕЛЬ

В германском воздухе висит вопрос: будет ли Меркель баллотироваться на четвертый срок. Сама она должна была уже давно объявить о своем решении, а нет, тянет. И вряд ли потому, что набивает себе цену, а потому что реально еще не решила, хотя некоторые ретивые политики уже объявили, что пойдет. Впрочем, совсем скоро интрига разрешится: официальное заявление обещают уже в ближайшее воскресенье на съезде ее партии, Христианско-демократического союза.

Если бы Обама был немцем, он бы точно голосовал за фрау. Так он и сказал во время совместной пресс-конференции, а еще в интервью немецким СМИ. Мол, "я рад тому, что она есть, и немцы должны ценить ее", потому что "внушает огромное доверие и готова бороться за свои принципы" и потому, что может вести за собой всю Европу. "Она у вас крепкий орешек, она справится!", - сказал Обама и, кажется, даже весело подмигнул журналистам.

Не раз он назвал Ангелу другом и надежным партнером, более того, "самым надежным партнером". При этом стоит упомянуть, что так было отнюдь не все 8 последних лет, и отношения между двумя стали, как окрестила их немецкая пресса, "любовью со второго взгляда". А может и с третьего, потому что реально сближение позиций произошло где-то в 2013 году (к слову, именно в том году Обама, ставший президентом в 2008-м, впервые приехал в Берлин, хотя до этого дважды бывал в ФРГ, но не в столице) и позднее.

Далеко не в последнюю очередь на почве Украины. Потом была Сирия и много чего. Можно даже несколько упрощенно сформулировать так, что тесным сотрудничество стало именно на фоне российской угрозы, когда партнеры продемонстрировали, к немалому удивлению Путина, решимость объединенного Запада противостоять.

Несмотря на то, что позиции двух лидеров отнюдь не всегда совпадали, партнерство между двумя странами стало действительно "столпом" внешней политики, причем не только немецко-американской. К слову, утверждения о том, что на берегах Шпрее делают так, как сказали в Вашингтоне, все же преувеличены. И влияние США на немецкую политику вовсе не такое определяющее, как любят говорить в Москве.

ДОЛГИЕ ТЕПЛЫЕ ПРОВОДЫ

Прощание 44-го президента США с Европой, с Германией было наполнено только приятными вещами. Общение с хозяйкой явно было таковым, оба постоянно отвешивали друг другу комплименты и общались не только формально. В первый день визита, среду, ужин проходил с глазу на глаз, в отеле Adlon рядом с Бранденбургскими воротами, где остановился американский лидер, и длился целых 3 часа. О чем говорили за пивом и рулькой, никому не рассказали.

В четверг был уже званый ужин в ведомстве канцлера с тесным и очень симпатичным кругом гостей, среди которых тренеры немецкой футбольной сборной по футболу Йоахим Лёв и национальной сборной США Юрген Клинсман, немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Томас Зюдхоф, знаменитый дирижер Даниэль Баренбойм, режиссер Том Тыквер, директор-учредитель Еврейского музея в Берлине Михаэль Блюменталь, космонавты Томас Райтер и Александр Герст, руководитель организации "Атлантический мост" Фридрих Мерц, а также советник канцлера по внешней политике и безопасности Кристоф Хойсген (так хорошо нам известный). Супруг Ангелы Меркель Йоахим Зауэр, конечно. А вот Обама совершает свое турне без первой леди. Но дама рядом с ним была - советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. 

Помимо названных выше встреч и ужинов в программе 6-го по счету визита не было практически ничего, даже любимых выступлений перед общественностью. Утром встал, сходил в спортзал, потом в Посольство США. В диппредставительство поехал на бронированном лимузине, даром что от дверей отеля до посольских ровно 150 метров и безлюдное пространство, поскольку весь квартал перекрыт на целых 46 часов так, что муха не пролетит, летает только вертолет, а на страже одномоментно аж 2400 полицейских (а всего на время визита их задействовано 5 тысяч из 14 федеральных земель). Вообще о том, выходит ли дорогой гость куда-то, можно было гарантировано знать по появлению в воздухе вертолета.

ПРОШЛОЕ НЕБЕЗОБЛАЧНО, БУДУЩЕЕ НЕОПРЕДЕЛЕННО

За фасадом, который являют собой сегодня такие прекрасные отношения, стоит, впрочем, немало проблем. Например, известный шпионский скандал, когда выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали даже мобильный телефон главы правительства ФРГ. Несмотря на сдержанную (на удивление) реакцию Меркель - "шпионить за друзьями - это вообще недопустимо" - и последующее отсутствие каких-то ответных мер, осадок, конечно, остался. Или соглашение о свободной торговле между ЕС и США - TTIP, который так проталкивает Меркель. При Трампе так это соглашение, которые вызывало яростное сопротивление в самой Европе, вообще подвиснет. В четверг она признала, что "в настоящий момент оно не может быть подписано", но не сдалась: "Я уверена, что однажды мы к этому вернемся".

Неприятие между Трампом и Меркель, которые никогда ранее даже не встречались, сложилось заочно. Он обозвал в ходе предвыборной кампании свою конкурентку Хилари Клинтон "американской Меркель", и это не было комплиментом. Канцлер не настолько эмоциональна, но было ясно, что не этого президента хотела она себе в партнеры. Избранного президента, конечно, поздравила, но ее месседж о готовности строить отношения на основе общих ценностей для ушей многих прозвучало скорее не как приглашение к сотрудничеству, а как предупреждение. Даже телефонного разговора между двумя пока не было.

В целом Европе, "демократическим странам", надо знать, что в США "пришли к власти силы, которые выступают за цинизм". Об этом, о том, что Европу ждут более "злые, жесткие и сложные времена", предупредил в Берлине Барак Обама.

Европа это, похоже, прекрасно понимает. И особых иллюзий не питает.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-