Жители Алеппо отрезаны от поставок еды и лекарств - ООН

18.11.2016 18:34 799

Гражданское население восточной части сирийского города Алеппо из-за интенсивных боевых действий и бомбардировки авиацией Башара Асада и его союзников осталось накануне зимы полностью отрезанным от поступления извне еды и медикаментов.

Об этом заявил в пятницу, 18 ноября, советник спецпредставителя Организации Объединенных Наций по Сирии Ян Эгеланд, сообщает DW.

По словам представителя ООН, как сирийские повстанцы, так и Россия одобрительно отозвались относительно гуманитарного плана Организации, который предусматривает доставку помощи в восточную часть Алеппо, а также эвакуацию больных и раненых. Однако ни одна из сторон пока не дала своего окончательного согласия на гуманитарный план.

Эгеланд добавил, что усложняет ситуацию в городе приближение зимы.

Он напомнил, что ООН планировала доставить гуманитарные грузы для почти миллиона сирийцев, которые находятся или в осажденных, или в труднодоступных районах охваченной войной страны, однако ни один из гуманитарных конвоев не достиг своей цели. В четверг солдаты сирийской армии не пропустили помощь в г. Дума, сообщил Эгеланд.

По информации AFP, в пятницу продолжаются интенсивные авиаудары и артиллерийские обстрелы восточной части Алеппо. В течение этой недели в городе наблюдаются самые интенсивные обстрелы за последние два года. Начиная со вторника, 15 ноября, количество жертв обстрелов составило, по меньшей мере, 65 гражданских лиц. Только накануне, 17 ноября, авиаудары и артиллерийские обстрелы, нанесенные по восточным районам Алеппо, контролируемым повстанцами, привели к гибели 25 мирных жителей.

Тем временем, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, во время сегодняшней встречи в Берлине лидеров США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Испании не обсуждался вопрос внедрения санкций относительно России из-за ее участия в сирийской войне. В то же время лидеры шести стран требуют улучшения гуманитарной ситуации в Алеппо, отметила Меркель.

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-