По рельсам едет поезд и политика Запада в отношении России

18.11.2016 18:46 533

Кого бы не назначил Дональд Трамп в свою администрацию, геополитический вектор Запада это не изменит: Россию надо ставить на место, а Путина - «уйти»

От прогностических списков будущих министров и советников Белого дома в Вашингтоне перешли к конкретике. Избранный президент США Дональд Трамп начал публичный процесс формирования своей администрации. Про Россию не будем, но в Украине тоже следят за этим, затаив дыхание.

Адептов #измены Трамп огорчил, предложив должность помощника по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну. Бывший глава военной разведки США вроде бы считается пророссийским политиком. Аргументы о «пророссийскости» Флинна, на первый взгляд, веские. Самый большой компромат – присутствие американского генерала на банкете в честь 10-летия одиозного телеканала «Russia Today» в декабре прошлого года, где он даже сидел рядом с Путиным. Хотя, ничего удивительного в этом нет, учитывая то, что год назад еще сохранялись надежды на конструктивную роль России в Сирии, а Флинн выступал посредником, когда США пытались выработать модель участия РФ в совместных операциях против ИГИЛ. Чем это все закончилось, хорошо известно и именно провал американской политики в Сирии был одним из главных аргументов критики администрации демократов со стороны Дональда Трампа во время недавней президентской кампании.

Майкл Флінн Фото: Gatty Images

Конечно, всего этого отнюдь не мало для того, чтобы о будущем ключевом помощнике президента США (вспомните, какие гиганты политики занимали эту должность в разное время – Генри Кисенджер, Збигнев Бжезински) говорили то, что о нем говорят. Впрочем, одна важная деталь: Майкл Флинн публично признал, что получал деньги от «Russia Today» за консультационные услуги. Видимо, в прагматичных Штатах это не является компроматом, тем более для разведчика. Но представим, насколько удобно и возможно ли, вообще, после такой публичной и лично высказанной констатации, проводить «пророссийский» курс?

ромні

Между тем, сторонники #победы были польщены слухами, что должность госсекретаря Трамп предложит сенатору Ромни. Договорено, что в воскресенье, 20 ноября, Трамп и Ромни обсудят этот вопрос во время личной встречи. Митт Ромни, бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах 2012 года и именно на тех выборах, критикуя политику своего соперника-демократа, республиканец Ромни назвал Россию, а не Иран с международным терроризмом - геополитическим противником №1 для США. Это уже серьезнее. Но, скептики, отмечают, что еще полгода назад Ромни называл своего нынешнего потенциального шефа «лицемером и мошенником» и вообще был лидером среди влиятельных республиканцев в жесткой критике Трампа. Представляете ситуацию, если он теперь согласится на предложение? И если это не станет ему помехой, и он примет предложение стать госсекретарем в правительстве «лицемера и мошенника», то что мешает Ромни изменить свою позицию и в отношении России?

Но главное – не весь этот весьма интересный шлейф из слухов и фактов, главное заключается в том, что все это не имеет никакого практического значения. Политика Соединенных Штатов в отношении России, а следовательно и украино-российской войны, на ближайшие несколько лет является константой, и от фамилии того, кто ее будет проводить, она зависит разве что на уровне отдельных нюансов. Это, как поезд едет по рельсам в определенном направлении: меняется только скорость движения, а не пункт назначения. Подтверждений этому факту – куча, самые свежие из них – это доклад прокурора Международного уголовного Суда, где подчеркнуто, что отторжение украинского Крыма Россией было осуществлено в рамках вооруженного конфликта. Плюс истерическая реакция Кремля на этот шаг международной юстиции. O key! – не могли не сказать в Вашингтоне - вы не признаете юрисдикции Суда, созданного по решению ООН, в котором вы тоже принимали участие? Но это не означает, что вы избежите ответственности за свои действия, а в переводе с дипломатического - преступления.

Конечная станция на этой «колеи» - даже не изменение Россией ее агрессивного курса, а смена режима и устранение Путина. Это консолидированная позиция Запада – и США, и ЕС – несмотря на все объективные проблемы в их отношениях. И на эти рейки Запад стал в тот день более двух лет назад, когда фрау Меркель поделилась своими соображениями о том, что герр Путин существует в какой-то своей, отличающейся от других, реальности.

Фото:dpa

Барак Обама, президент США, которому осталось два месяца в Белом доме, кажется, нашел тему для своего финального аккорда. Он приехал к Меркель и сегодня встречается с лидерами Европы. О чем пойдет речь на этой встрече? Здесь почти нет сомнений: Обама будет успокаивать европейцев. Никакой катастрофы в отношениях между двумя ведущими флангами Свободного Мира с приходом в США республиканской администрации не произойдет. Пожалуй, так оно и будет, потому что равноценной альтернативы такому развитию ситуации не существует. Это означает крушение последних надежд России, что она сможет сыграть на противоречиях по обе стороны Атлантики. И это гораздо важнее, чем то, кого еще назначит Дональд Трамп.

Сергей Тихий, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-