Социалисты Болгарии требуют досрочных парламентских выборов

18.11.2016 20:44 287

Председатель «Болгарской социалистической партии – Левая Болгария» Корнелия Нинова высказалась за скорейшее проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Об этом она заявила после консультаций с президентом Росеном Плевнелиевым по кандидатуре следующего премьер-министра страны, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы отвергли предложение президента возглавить Кабинет министров. Болгарская социалистическая партия не будет участвовать в формировании нового правительства. Мы выступаем за скорейшее проведение досрочных парламентских выборов, которые могут состояться в марте-апреле 2017 года», - заявила Нинова.

 Она подчеркнула, что социалисты готовы взять на себя ответственность и возглавить правительство лишь после парламентских выборов, в зависимости от результатов голосования граждан.

 Ранее об отказе возглавить правительство заявили и представители крупнейшей парламентской фракции от партии ГЕРБ («Граждане за европейское будущее Болгарии»).

Правительственный кризис вспыхнул в Болгарии после победы на президентских выборах Румена Радева и последовавшей за этим отставкой Кабинета министров во главе с Бойко Борисовым.

 Накануне президент Болгарии Росен Плевнелиев инициировал консультации с парламентскими фракциями по вопросу формирования нового правительства. Согласно болгарскому законодательству, если все парламентские фракции откажутся участвовать в формировании правительства, президент самостоятельно может назначить состав так называемого служебного Кабинета министров, который будет работать до утверждения нового правительства.

Плевнелиев обратился также в Конституционный суд с запросом, вправе ли он назначать досрочные парламентские выборы за два месяца до истечения президентского мандата.

 Новый президент Болгарии Румен Радев официально вступит в должность 22 января 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-