В Кракове после эксгумации перезахоронили супругов Качиньских

19.11.2016 09:29 690

В краковском королевском замке на Вавеле состоялось перезахоронение президентской четы Леха и Марии Качиньских.

Церемония имела закрытый характер, в ней принимали участие ближайшие родственники экс-президента и его супруги, в частности дочь Марта и брат-близнец Ярослав Качиньский, а также президент и премьер-министр страны Анджей Дуда и Беата Шидло, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

В рамках церемонии захоронения краковский кардинал Станислав Дзивиш отслужил заупокойную мессу.

Президентскую чету перезахоронили в новом саркофаге из белого мрамора, поскольку предыдущий во время эксгумации 14 ноября был поврежден.

Супруги Качиньские стали первыми из перечня жертв Смоленской катастрофы, которых планировали эксгумировать. В рамках судмедэкспертизы международная группа экспертов из 14 лиц провела компьютерную томографию и другие исследования, взяла пробы ДНК.

Как сообщалось, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел на протяжении 2010-2015 гг уже были эксгумированы, а четыре - кремированы. В этом году будет проведено в целом 10 эксгумаций, остальные - до конца следующего года.

Представители национальной прокуратуры Польши недавно заявили, что эксгумация и проведение судмедэкспертизы является необходимым шагом в свете выявленных неточностей во время проведения судмедэкспертиз в России. Нынешнее исследование тел даст возможность установить, какие ошибки были допущены во время предыдущей судмедэкспертизы в РФ. В Польше не исключают, что в результате проведения эксгумаций можно ожидать подтверждения информации о подмене тел в могилах. Судмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели, а также реконструировать ход событий в последней фазе полета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-