Правящая партия Болгарии тоже настаивает на досрочных выборах

19.11.2016 16:22 326

Бывший министр регионального развития, представитель правящей в Болгарии партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») Лиляна Павлова считает, что единственным выходом из сложившейся в стране ситуации (после отставки правительства Бойко Борисова) могут стать лишь досрочные парламентские выборы.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы ушли из правительства, потому что люди поддержали левых политиков и их призывы. В настоящее время для обеспечения стабильности мы должны утвердить в парламенте бюджет на 2017 год, сформировать служебное правительство, а после этого провести честные и прозрачные досрочные парламентские выборы», - заявила Павлова.

По ее словам, результаты выборов, которые должны быть назначены на март-апрель 2017 года,  покажут, кому  из политиков граждане Болгарии доверят руководить правительством.

 Накануне о необходимости провести досрочные выборы заявили и представители Болгарской социалистической партии, отказавшиеся принять предложение президента сформировать новое правительство.

Правительственный кризис вспыхнул в Болгарии после победы на президентских выборах Румена Радева и последовавшей за этим отставкой Кабинета министров во главе с Бойко Борисовым.

 Президент Болгарии Росен Плевнелиев инициировал консультации с парламентскими фракциями по вопросу формирования нового правительства, однако ни одна из парламентских партий пока не заявила о готовности взять на себя ответственность за формирование нового Кабинета министров.

Согласно болгарскому законодательству, если все парламентские фракции откажутся участвовать в формировании правительства, президент самостоятельно может назначить состав так называемого служебного Кабинета министров, который будет работать до утверждения нового правительства.

Плевнелиев обратился также в Конституционный суд с запросом, вправе ли он назначать досрочные парламентские выборы за два месяца до истечения президентского мандата.

Новый президент Болгарии Радев, одержавший победу на выборах при поддержке социалистов, официально вступит в должность 22 января 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-