Amnesty International критикует политику ЕС в отношении беженцев

19.11.2016 19:34 1473

Новый генсек немецкой секции Amnesty International подверг жесткой критике политику ЕС в отношении беженцев. По его словам, она направлена преимущественно на контроль над мигрантами, а не на обеспечение прав беженцев.

Об этом сообщает DW.

"Международная правозащитная организация Amnesty International (АІ) выступила с критикой политики Европейского Союза в отношении беженцев. Она направлена преимущественно на контроль над мигрантами и их распределение, а не на обеспечение защиты прав беженцев, заявил новый генеральный секретарь АІ по Германии Маркус Бееко в интервью агентства AFP, обнародованного в субботу, 19 ноября", - говорится в сообщении.

Учитывая соглашение по реадмисии беженцев, заключенное между ЕС и Турцией, Бееко заметил, что не определен, что ее реализация действительно обеспечивает защиту мигрантов. "Доступ к честной и основанной на принципах правового государства процедуры предоставления убежища в Турции не обеспечен", - констатировал правозащитник, но добавил, что сам факт заключения соглашения поддерживает.

По его словам, предоставление поддержки стране, которая приняла свыше трех миллионов беженцев, является правильным.

Он также подверг критике то, что многие мигранты в Турции в настоящее время живут в неудовлетворительных условиях, а также на протяжении длительного времени с неопределенным статусом. Особенная обеспокоенность у Бееко вызывает то, что Анкара не гарантирует невозвращение мигрантов в страны, из которых они прибыли. По его словам, начиная с прошлого года, сирийцев депортировали из Турции в регионы, где им угрожало "преследование и смерть".

Глава немецкой секции АІ скептически относится к запланированным соглашениям по образцу соглашения ЕС-Турция с такими странами, как Египет или Эритрея, где ситуация с соблюдением прав человека является неудовлетворительной. Бееко выразил убеждение, что нужен четкий сигнал таким странам, что соглашения с ними могут быть заключены только тогда, когда будет иметь место "значительный прогресс" в области прав человека.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-