Меркель подтвердила, что пойдет еще на один срок

20.11.2016 16:32 1173

Ангела Меркель приняла решение быть кандидатом на пост канцлера ФРГ от Христианско-демократического союза в 2017 году на выборах в бундестаг.

Об этом она объявила своим однопартийцам на съезде ХДС в воскресенье, рассказали делегаты журналистам, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

Выйти с заявлением к прессе лично глава правительства обещает вечером.

Ангела Меркель возглавляет ХДС с апреля 2000 года, с ноября 2005 года занимает канцлерскую должность, став первой в истории ФРГ женщиной-главой правительства. Если ее поддержат осенью 2017 года, она имеет шансы возглавлять правительство дольше, чем предыдущий канцлер Конрад Аденауэр.

Надо отметить, что 55% немцев хотят видеть ее канцлером вновь, в четвертый раз. Об этом говорят результаты недавнего социологического опроса, проведенного институтом Emnid. При этом 39% респондентов не поддерживают ее кандидатуру. В собственной партии, ХДС, ее глава пользуется очень высокой поддержкой – 92%. Характерно, что за Меркель выступают и 54% тех, кто будет голосовать на парламентских выборах за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), которая является в настоящее время партнером по большой коалиции (блок ХДС/ХСС и СДПГ занимает в нынешнем составе бундестага почти 80% мест).

После падения рейтингов Меркель на фоне миграционного кризиса, они начали расти вновь в последнее время. Ее считают едва ли не единственным европейским политиком, способным консолидировать Европу, причем не только в самой Германии, но и за рубежом. Это особенно актуально после смены власти в США и Brexit.

Журнал FORBES летом этого года (во второй раз подряд) назвал Меркель самой влиятельной женщиной мира.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-