Новый президент Франции может перезагрузить отношения с РФ - эксперт

21.11.2016 14:30 339

На данном этапе ход президентской кампании во Франции еще оставляет много вопросов о возможности изменения политики страны в отношении России и ЕС.

Такое мнение собственному корреспонденту Укринформа высказал аналитик немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг, комментируя промежуточные результаты праймериз среди главных кандидатов на пост будущего главы государства.

«Большим сюрпризом вчерашних праймериз стало то, что выбыл Саркози. Это может усилить позиции Марин Ле Пен и привести к перезагрузке отношений с Россией. Но на сегодняшний день еще слишком рано судить, как будут действовать в этом вопросе Фийон или Жюппе», - отметил эксперт.

По мнению Форбрига, каждый из этих кандидатов от правоцентристских политических сил имеет хорошие шансы победить националистку Ле Пен на выборах президента республики в 2017 году.

«Но что касается будущей политики в отношении России и ЕС – еще остается много неопределенностей. По крайней мере на данном этапе», - отметил аналитик.

Как сообщалось, накануне в воскресенье во Франции прошел первый тур отбора главного кандидата на пост президента от правоцентристских политических сил. Во второй тур, который состоится через неделю, прошли Франсуа Фийон от партии «Республиканцы» (42%) и Ален Жюппе, «Объединение в поддержку Республики» – 26%. Третий фаворит – Николя Саркози, лидер партии «Республиканцы» – набрал чуть более 24%.

Бывший президент Франции Николя Саркози и бывший премьер-министр в годы правления Саркози – Фийон - выступают за тесные отношения с Россией. Оба готовы признать Крым российской территорией и рассмотреть снятие с Москвы санкций.

В свою очередь, Жюппе призывает к полному выполнению Минских договоренностей и не признает и осуждает аннексию Крыма.

Победитель праймериз от правоцентристов будет главным конкурентом на выборах 2017 года лидеру правых радикалов Марин Ле Пен в борьбе за президентство.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-