В Северной Дакоте произошло масштабное столкновение протестующих и полиции

21.11.2016 17:28 217

Масштабное столкновение между несколькими сотнями протестующих и правоохранительными органами произошло в ночь на понедельник в штате Северная Дакота, где люди вышли против строительства на местах индейских поселений нефтепровода.

Об этом сообщил в понедельник центральный американский телеканал CNN.

"В воскресенье вечером произошло столкновение между полицией и около 400 людьми, которые протестовали против трубопровода Dakota Access Pipeline, когда демонстранты подожгли автомобили, а полиция направила слезоточивый газ и водометы в толпу", - говорится в сообщении.

Кадры прямого включения показали, как люди хаотично разбегаются, что сопровождается громкими криками и сигналами автомобилей. Протестующие пытались перейти мост и отправиться по шоссе. По сообщениям полиции, они подожгли два грузовика, а также сам мост в нескольких местах.

Еще накануне полиция распространила заявление, что участники акции пытались атаковать с флангов линию защиты правоохранителей", описывая действия протестующих как "очень агрессивные".

Впоследствии офицеры пытались разогнать толпу, используя водометы, когда температура воздуха была ниже нуля по Цельсию. Врачи призвали немедленно прекратить использование воды из-за опасения гипотермии в зимних условиях, назвав водометы "потенциально летальным оружием". Впрочем, в полиции отметили, что протесты не носят мирный характер, а вода используется, в том числе для тушения пожаров на мосту и подожженных автомобилей, а также для контроля толпы.

В результате столкновений один человек был арестован, сообщили в полиции.

Демонстрации против трубопровода продолжаются в "постоянно тлеющем" режиме в течение нескольких месяцев. Время от времени возникают столкновения с правоохранителями. Участники акций выступают против строительства нефтепровода протяженностью 1 172 мили (1875 км), который будет проходить через четыре штата: Северная Дакота, Южная Дакота, Айова и Иллинойс.

Люди обеспокоены тем, что трубопровод будет угрожать окружающей среде и уничтожит индейские захоронения, молитвенные места и культурно значимые артефакты. В индейском племени утверждают, что строительство трубопровода может негативно повлиять на поставку питьевой воды общинам вдоль реки Миссури из-за опасности утечки нефти. К протестам присоединились несколько групп в течение последних месяцев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-