В Варшаве отметили третью годовщину начала Революции Достоинства

Фото 22.11.2016 02:23 965

Около сотни человек приняли участие в праздновании третьей годовщины начала Революции Достоинства возле посольства Украины в Варшаве.

Украинцы и поляки поделились своими воспоминаниями с этого периода и надеждами на будущее, помолились за души погибших и почтили их память минутой молчания, информирует корреспондент Укринформа.

Сначала священник УГКЦ отец Петр Кушка вместе со всеми присутствующими помолился за души погибших в ходе Революции Достоинства.

Впоследствии посол Украины в Польше Андрей Дещица напомнил, что ровно три года назад никто не называл события на Майдане революцией, но последующие три месяца изменили ситуацию: после Революции быстро изменилась Украина, изменился украинский народ, отношение к стране в мире.

“К сожалению, эта победа требовала жертв и ради памяти тех, кто погиб, и тех, кто пострадал, нам нужно завершить эту революцию. Нам нужно до конца завершить реформы в Украине, за которые мы стояли на Майдане”, - подчеркнул Дещица.

Он подчеркнул, что Украина также нуждается в поддержке мира, без чего сложно будет бороться с российской агрессией - “с еще одним злом, которое, к сожалению, еще не преодолено”.

Депутат Сейма Марчин Свенцицкий отметил, что жертвы Небесной сотни не были напрасными.

“Есть Соглашение об ассоциации, весь мир знает, к чему стремится Украина, и, кажется, весь украинский народ сплотился вокруг европейских ценностей”, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, он отметил, что этот путь не является простым.

“Борьба за правовое государство, европейские ценности, международную солидарность должна быть постоянной, её нельзя прекратить. Это требует постоянных усилий, труда, убеждения, солидарности”,- подчеркнул Свенцицкий.

Депутат Сейма Михал Каминский заверил, что много поляков “ежедневно думают о хорошем будущем для Украины”. Он также поблагодарил сотни тысяч украинцев, работающих в Польше, и тем самым повышающих благосостояние этой страны.

Лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко отметила, что три года назад на Майдане люди отдавали самое ценное, что у них было – жизнь.

“И сегодня мы должны эту цену оправдывать. На сегодня очень много дел еще надо сделать. А чтобы их довести до конца, нам надо быть вместе”,- отметила Панченко.

В Варшаве отметили третью годовщину начала революции Достоинства

Представительница фонда “Наш Выбор” Ольга Попович поблагодарила присутствующих поляков за поддержку Украины, а всех украинцев призвала достойно представлять страну за рубежом.

Перед посольством своими мыслями смогли поделиться все желающие.

В конце, под песню “Плине кача” под фотографией погибших на Майдане люди зажгли лампадки.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-