Россия развернула на Курилах ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

22.11.2016 10:35 348

Российская армия разместила на Курильских островах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Тихоокеанского флота России "Боевая вахта".

"На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом "Бастион", - отмечает издание.

По его данным, боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир.

Накануне стало известно, что ракетный комплекс "Бастион" развернут в Калининградской области.

О планах разместить на Курилах новейшие береговые ракетные комплексы ранее говорило руководство военного ведомства.

В марте военный эксперт, бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя эти планы, отмечал, что размещение "Бала" и "Бастиона" позволит укрепить границы РФ в районе Курил.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетной вооружение"). Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы.

Комплекс "Бал" принят на вооружение РФ в 2008 году. Включенный в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У - 260 км.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-