В Варшаве эксгумировали еще одну жертву Смоленской катастрофы

22.11.2016 14:40 225

В Варшаве ночью состоялась эксгумация третьей жертвы Смоленской катастрофы после решения Национальной прокуратуры РП провести эксгумацию всех жертв трагедии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На столичном военном кладбище Повонзки эксгумировано тело руководителя Катынского комитета Стефана Мелака. Во время эксгумации кладбище было оцеплено полицией, и на него был запрещен вход посторонним лицам.

Брат погибшего, депутат правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Анджей Мелак недавно отметил, что он согласился на эксгумацию, поскольку это позволит установить причины катастрофы и позволит подтвердить, что именно его брат похоронен в этом месте.

Как сообщалось, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел в течение 2010-2015 годов уже было эксгумировано, а четыре – кремировано. В этом году будет проведено всего десять эксгумаций, остальные – до конца следующего года.

Недавно, 14 ноября, в Кракове была проведена эксгумация президентской четы Леха и Марии Качиньских. После проведения судмедэкспертизы международной группой экспертов экс-президента и его жену 18 ноября перезахоронили в королевском замке на Вавеле.

Представители национальной прокуратуры Польши недавно заявили, что эксгумация и проведение судмедэкспертизы является необходимым шагом из-за выявленных неточностей во время проведения судмедэкспертиз в России. Нынешнее исследование тел погибших даст возможность установить, какие ошибки допустили во время предварительной судмедэкспертизы в РФ. В Польше не исключают, что в результате проведения эксгумаций можно ожидать подтверждения информации о подмене тел в могилах. Судмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели, а также реконструировать ход событий в последней фазе полета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-