Библиотечное дело: московский суд допросит свидетелей обвинения

22.11.2016 14:37 288

Мещанский суд Москвы в среду по уголовному делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в экстремизме и растрате, допросит должностных лиц московского Департамента культуры, курировавшего БУЛ.

Об этом написал адвокат Иван Павлов в Фейсбуке.

"В среду, 23 ноября, пройдет очередное заседание по уголовному делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Начнутся допросы свидетелей. Скорее всего, будут допрошены должностные лица столичного Департамента культуры, курировавшего Библиотеку до недавнего времени Заседание открытое, так что приходите: 23 ноября 14:00, Мещанский суд, рядом с метро Бауманская", – написал Павлов.

Он уточнил, что среди допрошенных, ожидаются например, Александр Бодров (начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы), а также занимавшая до прихода Шариной должность директора Библиотеки Валентина Слюсарчук. "Прокуратура и следствие считает этих лиц свидетелями обвинения. Посмотрим, то есть – послушаем", - резюмирует Павлов

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года. Она обвиняется по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере").

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, в ходе которого следователи якобы обнаружили экстремистскую литературу. В отношении директора библиотеки Натальи Шариной было заведено уголовное дело по статье "разжигание национальной ненависти и вражды". 5 апреля ей также было предъявлено обвинение по статье о растрате. Шарина отвергает все обвинения. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

15 августа прокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по делу Шариной. 15 сентября сообщалось, что следствие в четвертый раз предъявило обвинение в окончательной редакции директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу об экстремизме и растрате.

Представители защиты неоднократно заявляли, что следствию в итоге так и не удалось сформулировать, какие именно действия директора библиотеки рассматриваются как преступные.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-