В Польше о реституции имущества из Украины заявляют маргиналы - посол Пекло

22.11.2016 16:19 351

Инициатива по возвращению через суд имущества поляков, когда-то проживавших на землях Западной Украины, принадлежит представителям маргинальной группы, которые хотят создать проблемы и думают "не польскими категориями". 

Об этом заявил журналистам во вторник посол Польши в Украине Ян Пекло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, это инициатива не государства, а какой-то маргинальной группы, которая хочет создать проблему. Я знаю, что там есть человек, который просто думает не польскими категориями", - сказал Пекло. 

Основания, на которых будущие истцы намерены требовать возвращения своего бывшего имущества или компенсации за него, он назвал "очень странными". 

Отвечая на вопрос журналистов, может ли подобная инициатива найти поддержку у польских политиков, Пекло отметил, что не может говорить от имени польского сейма, но не думает, что существует "такая угроза".

В этом контексте посол Польши в Украине призвал думать о будущем и спокойно работать. "Это лучший рецепт, чтобы мы могли победить", - резюмировал Пекло. 

Как сообщали СМИ со ссылкой на польское издание Prawica, председатель Общества кресовяков (поляков, когда-то живших на землях Западной Украины) Конрад Ренкас заявил, что уже подготовлены для подачи в суды Луцка и Тернополя первых два иска потомков владельцев польских имений, которые намерены воспользоваться правом реституции. По его словам, требования истцов различные: кто-то хочет компенсации за пользование имуществом, кто-то - выплаты убытков от неполученной прибыли через конфискацию средств производства, а кто-то - просто стремится вернуть свою вотчину. По его словам, среди объектов недвижимости, которые требуют поляки, - жилые дома, десятки гектаров земли и даже какой-то медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-