Мир должен осудить попытки России милитаризировать Черное море - Фриз

22.11.2016 18:45 118

Международное сообщество должно осудить попытки России милитаризировать Черноморский бассейн.

Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция «Блок Петра Порошенко») на своей странице в Facebook.

«Дополнительная милитаризация Черноморского бассейна со стороны России по всем направлениям, начиная от Крыма, заканчивая Кавказом, создает еще большую напряженность в регионе, где Кремль развязал уже не одну войну. Поэтому подобные действия должны быть осуждены международным сообществом», - написала депутат, комментируя подписание президентом России Владимиром Путиным закона о ратификации Соглашения между РФ и непризнанной Абхазией об объединенной группировке войск.

Депутат напомнила, что Соглашение предусматривает порядок развертывания и применения объединенной группировки войск, детализирует назначение и организацию руководства объединенной группировкой. По условиям соглашения, определяются цели, порядок формирования, развертывания, а также объединения группировок войск сил России и непризнанной республики Абхазия.

«Убеждена, что ратификация соглашения направлена на легитимизацию участия российского военного контингента в регионе и присутствия российской военной базы в Абхазии. Согласно документу, двухтысячный контингент абхазских ополченцев переходит под командование руководства российской базы, а решение на применение и финансирование осуществляется не псевдо-независимым Сухуми, а непосредственно Кремлем. Это нивелирует любые заявления Москвы о стремлении территорий к самоопределению. Вместо этого мы являемся свидетелями легитимизации военных иностранных баз, создаваемых Российской Федерацией за помощью инфильтрованого сепаратизма и де-факто захват территорий Россией», - подчеркнула Фриз.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-