В 32 странах зажгут свечи в память о жертвах Голодомора в Украине

23.11.2016 03:57 335

«Голодомор не сломал» - ко Дню памяти Голодомора в этом году будут вспоминать выдающихся деятелей, которые пережили геноцид. Памятные мероприятия пройдут по всей Украине и в 32 странах мира.

Об этом сообщает VIDIA со ссылкой на пресс-службу Украинского института национальной памяти.

«В этом году национальные памятные мероприятия, посвященные людям, которые смогли реализовать себя, несмотря на травму пережитого в 1932-1933 годах. Результатом Голодомора стали не только миллионы убитых и опустевшие украинские дома, но и опустошенные души тех, кто пережил 1933-й. Людям больно было гадать, какими бы они стали, если бы не Голодомор, который навсегда сокрушил их жизни», – говорится в сообщении.

«Голод, выбранный как оружие геноцида, дал Сталину возможность не только забрать жизнь у миллионов украинцев, но убить тех из них, кто пережили массовое убийство, - поясняет историк Владимир Вятрович. - Убить их как украинцев: те, кто выжили, добровольно лишались собственного языка, культуры, традиций, переплавлялись в безликий «советский народ». Убить их как людей: превратить в существ, лишенных чувства достоинства, унизить до уровня животного существования, а впоследствии вмонтировать в качестве винтиков в тоталитарную машину».

Однако геноцид сломал не всех. Среди тех, кто выжили физически, были и такие, кто не дал уничтожить себя духовно. Институт национальной памяти выбрал среди тысяч выдающихся украинцев 15 несокрушимых героев, чтобы особо почтить их память в этом году.

Это - автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска, поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич Даллас, создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос, прозаик Анатолий Димаров, живописец Афанасий Заливаха.

«До 40 лет я не хотела разговаривать на эту болезненную для меня тему, - вспоминала Евгения Сакевич Даллас, модель и общественный деятель. - Однако эту душевную боль невозможно было искоренить из моего сердца. И я рассказывала мою историю друзьям... Люди, незнакомые с историей Украины, до глубины души были тронуты».

Как известно, национальные памятные мероприятия состоятся в субботу 26 ноября.

В 14:30 чествование возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве (вул. Лаврская, 3) при участии свидетелей Голодомора, Президента Украины Петра Порошенко, глав украинских церквей, Премьер-министра и Председателя Верховной Рады, представителей дипломатических учреждений, общественности.

В 16:00 - общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти». Призываем с наступлением темноты зажечь и поставить свечу на подоконник так, чтобы её было видно с улицы – в знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней наших соотечественников.

Траурные мероприятия пройдут по всей Украине на центральных площадях или возле памятных знаков Голодомора, а Всемирный конгресс украинцев этими выходными организует чествования в 32 странах мира.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-