Москва не должна указывать Варшаве, как расследовать Смоленскую трагедию - МИД Польши

23.11.2016 10:50 223

Москва не имеет никаких оснований, чтобы указывать Польше, каким образом проводить расследование Смоленской катастрофы.

Таким образом МИД Польши отреагировало на высказывания посла России в Польше Сергея Андреева, что Россия отдаст Польше обломки разбившегося президентского самолета только после завершения расследования Смоленской катастрофы.

"В связи с высказыванием посла России в Польше Сергея Андреева для интернет-портала Wirtualna Polska 22 ноября МИД заявляет, что российская сторона не имеет никаких юридических оснований, чтобы указывать Польше, каким образом вести и завершать расследование, касающееся Смоленской катастрофы", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что заявление посла является примером "попытки указать польским следователям результат расследования".

"Это подтверждает также желание российской стороны медлить с передачей Польше обломков самолета Ту-154М, который является собственностью Польши", - подчеркивает польское внешнеполитическое ведомство.

Оно отметило, что такая позиция для польской власти "неприемлема", а в контактах с российской властью МИД постоянно подчеркивает необходимость "наиболее быстрого возвращения обломков президентского авиалайнера".

В интервью Wirtualna Polska посол РФ в Польше заявил, что возвращение Россией обломков Ту-154М зависит от польской стороны. Он подчеркнул, что, по мнению россиян, в деле катастрофы "уже все выяснено", но в свете появления в Польше новых сомнений российские следователи также должны продолжать свою работу.

Польша уже шесть лет подряд, в частности и через НАТО и ЕС, безуспешно пытается вернуть из России обломки Ту-154М. Россия отказывается это сделать, объясняя это продолжением собственного расследования.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-