Генсек ООН призвал США и Россию избавиться от части ядерного арсенала

23.11.2016 11:36 135

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить переговоры о сокращении ядерного арсенала двух стран.

Об этом он сказал во время лекции в университете Нью-Йорка 22 ноября, информирует Радио Свобода.

«Россия и Соединенные Штаты, которые вместе владеют большим ядерным потенциалом, по моим данным – 95 процентов заявленного атомного оружия в мире расположены в этих двух странах – должны возобновить указанный диалог, чтобы сократить все виды ядерного оружия», – сказал глава ООН.

В то же время, как утверждают аналитики, вероятность новых переговоров Москвы и Вашингтона о сокращении своих запасов ядерного оружия очень низкая, ввиду напряженности в отношениях между двумя странами.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США обязует обе стороны сократить свои развернутые ядерные боезаряды до 1550 единиц, а также силы развернутых и неразвернутых стратегических носителей и пусковых установок до 2018 года. Запасы США ниже этой цифры, тогда как, по  предположению некоторых экспертов по вопросам обороны США, Россия сокращать свои ядерные запасы не намерена.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-