Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

23.11.2016 14:57 220

Европарламент определил дезинформацию и пропаганду со стороны России и террористических исламистских организаций главными угрозами для ЕС и призвал к решительному противодействию информационным войнам.

Такая политическая позиция изложена в резолюции Европарламента о противодействии средствами стратегической коммуникации ЕС пропаганде со стороны третьих сторон, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Резолюцию поддержали 304 депутата, 179 были против и 208 воздержались.

"Европарламент признает, что российское руководство агрессивно использует широкий набор средств и инструментов, таких как аналитические центры и специальные фонды(«Русский мир»), специальные учреждения(«Россотрудничество»), многоязычные телеканалы (RT), псевдоинформационные агентства и псевдомультимедийные службы(«Спутник»), трансграничные социальные и религиозные группы (которые режим хочет представить как единственного защитника традиционных христианских ценностей), а также социальные медиа и интернет тролли,  которые представляют угрозу демократическим ценностям, разделяют Европу, консолидируют внутреннюю поддержку и создают восприятие восточных соседей ЕС, как несостоявшихся стран", - говорится в разделе резолюции, посвященном пропагандистской войне России против ЕС.

В документе, автором которого является польский депутат Анна Фотига, отмечается, что Кремль выделяет для этого необходимые финансовые ресурсы, в том числе для проведения операций по дестабилизации стран, поддержке экстремистов, пророссийских политических партий, организаций, отдельных политиков и журналистов в Европе.

При этом в Европарламенте отметили, что дезинформация и пропаганда являются элементом гибридной войны. А следовательно бороться с ними следует на всех уровнях, включая традиционные СМИ, социальные сети, школьные программы и политическую деятельность, как в Евросоюзе, так и в странах вне Содружества.

Европарламентарии призвали руководящие институты ЕС, страны-члены скоординировать совместно с НАТО механизм стратегической коммуникации для противодействия российской пропаганде и дезинформации.

Необходимо отметить, что второй угрозой для ЕС из-за развязанной информационной войны в резолюции определены только исламистские террористические организации ИГИЛ и Аль-Каида.

"Европарламент подчеркивает, что исламистские террористические организации, особенно ИГИЛ и Аль-Каида, проводят активные дезинформационные кампании с целью подрыва европейских ценностей и интересов", - отмечается в резолюции.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-