Дело БУЛ : московский суд пытается отфильтровать "антироссийские" книги

23.11.2016 16:20 333

Мещанский суд Москвы начал второе заседание по уголовному делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в экстремизме и растрате.

Об этом написал в Facebook журналист Роман Цимбалюк.

«В Москве проходит второе заседание по делу директора Библиотеки украинской литературы. Суд выясняет, кто из работников был «сторонником Украины, ориентированным на западный мир». Главный вопрос, как определить «антироссийские книги, которые очерняют российское государство и представляют ее в невыгодном свете с исторической точки зрения». Цена вопроса - до 6 лет тюрьмы», - пишет Цимбалюк.

Он уточнил, что «адвокат Иван Павлов пояснил - фотографироваться с Натальей Григорьевной Шариною можно, а задавать вопросы нет, чтобы не нарушить условия домашнего ареста». И разместил в аккаунте фото задержанной.

Ранее Павлов уточнил, что на заседании, скорее всего, допросят чиновников московского Департамента культуры, которые курировали БУЛ: Александра Бодрова (начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы), а также Валентину Слюсарчук, которая занимала до прихода Шариной должность директора Библиотеки.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года. Она обвиняется по ст. 282 ("Разжигание ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере").

Как сообщал Укринформ, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, в ходе которого следователи якобы обнаружили экстремистскую литературу. В отношении директора библиотеки Натальи Шариной было заведено уголовное дело по статье "разжигание национальной ненависти и вражды". 5 апреля ей также было предъявлено обвинение по статье о растрате. Шарина отвергает все обвинения. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

15 августа прокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по делу Шариной. 15 сентября сообщалось, что следствие в четвертый раз предъявило обвинение в окончательной редакции директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу об экстремизме и растрате.

Представители защиты неоднократно заявляли, что следствию в итоге так и не удалось сформулировать, какие именно действия директора библиотеки рассматриваются как преступные.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-