Экс-директор БУЛ рассказала, как избавлялась от "антироссийских" книг

24.11.2016 02:17 178

Бывший директор Библиотеки украинской литературы рассказала в суде, как выбрасывала книги "антироссийской направленности".

Об этом сообщает "РБК".

Экс-директор Библиотеки украинской литературы Валентина Слюсарчук рассказала, что "выкидывала на помойку" некоторые книги "антироссийской направленности". Слюсарчук проходит как свидетель в деле Натальи Шариной, которая руководила библиотекой в 2007-2015 годах.

Слюсарчук, которая возглавляла библиотеку в 2001-2007 годах, заявила, что читатели нередко приносили книги в дар. Эти издания хранились в служебном помещении, недоступном для посетителей. Их просматривали сотрудники отдела комплектования и выбирали, какие книги оставить в библиотеке. Сами книги они не читали, а изучали только название и аннотацию.

Слюсарчук также иногда изучала новые издания, хотя это не входило в её должностные обязанности. Она отметила, что четких критериев отбора литературы не было и фонд библиотеки никогда не цензурировали. Некоторые книги она выбрасывала.

Как сообщалось, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в столице России - Москве - состоялся обыск, в ходе которого следователи якобы обнаружили экстремистскую литературу. В отношении директора библиотеки Натальи Шариной было заведено уголовное дело по статье "разжигание национальной ненависти и вражды".

5 апреля ей также было предъявлено обвинение по статье о растрате. Шарина отвергает все обвинения. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

Представители защиты неоднократно заявляли, что следствию в итоге так и не удалось сформулировать, какие именно действия директора библиотеки рассматриваются как преступные.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-