В Польше эксгумировали уже четвертую жертву Смоленской катастрофы

24.11.2016 10:31 152

Ночью со среды на четверг на одном из варшавских кладбищ эксгумировали четвертую за последние две недели жертву Смоленской катастрофы - бывшего заместителя министра культуры и национального наследия Польши Томаша Мерту.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

Во время эксгумации кладбище было окружено полицией, и на него был запрещен вход посторонним лицам. После проведения детальной судмедэкспертизы гроб с телом министра перезахоронят на этом кладбище. 

Супруга экс-министра недавно заявила, что она издавна требовала эксгумации своего супруга, чтобы убедиться, что не произошло подмены тел жертв трагедии. 

В то же время, часть семей жертв катастрофы выступают против эксгумации своих родных и подают жалобы на это в Национальную прокуратуру, которая инициировала эксгумацию всех жертв катастрофы. В общей сложности, в прокуратуру уже поступило 20 таких писем. Впрочем, прокуратура отказывает семьям в удовлетворении их жалоб.

Как сообщалось, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Ещё девять тел в течение 2010-2015 годов уже были эксгумированы, а четверо - кремированы. В этом году будет проведено в целом десять эксгумаций, остальные - до конца следующего года.

Недавно, 14 ноября, в Кракове была проведена эксгумация президентской четы Леха и Марии Качиньских. После проведения судмедэкспертизы международной группой экспертов экс-президента и его супругу 18 ноября перезахоронили в королевском замке на Вавеле.

Представители национальной прокуратуры Польши недавно заявили, что эксгумация и проведение судмедэкспертизы - необходимый шаг из-за выявленных неточностей при проведении судмедэкспертиз в России. Нынешнее исследование тел погибших позволит установить, какие ошибки были допущены при предыдущей судмедэкспертизе в РФ. В Польше не исключают, что в результате проведения эксгумаций можно ждать подтверждения информации о подмене тел в могилах. Судмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели, а также реконструировать ход событий в последней фазе полета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-