Трамп хочет отдать министерство торговли знакомому миллиардеру – WP

24.11.2016 19:14 274

Избранный президент США Дональд Трамп планирует назначить на пост министра торговли страны миллиардера Уилбура Росса, который помог ему в формировании экономического сектора президентской кампании.

Об этом сообщает в четверг The Washington Post.

"Инвестор-миллиардер Уилбур Росс, который считается "королем банкротства", скупал обанкротившиеся компании с потенциалом получения прибыли от них (после их продажи – ред.), как ожидается станет выбором Дональда Трампа на пост министра торговли", - отмечает издание со ссылкой сразу на двух чиновников, осведомленных в ситуации в переходной команде.

Росс сделал свое состояние путем покупки проблемных компаний, которые ранее "находились в самом сердце американского производства". Среди его наиболее заметных инвестиций стало приобретение некоторых металлургических предприятий в начале 2000-х годов, в том числе размещенной в Кливленде LTV Corp., а также Bethlehem Steel в Пенсильвании.

Позже Росс продал эти конгломераты Mittal Group примерно за $4,5 млрд. Он также применил подобную стратегию в других отраслях промышленности, в том числе угольных компаний. После финансового кризиса 2008 года, Росс приобрел несколько обанкротившихся банков, в том числе BankUnited во Флориде, а также некоторых европейских банков.

Уилбур Росс помог Трампу сформировать его экономическую повестку во время кампании. В частности, он способствовал формированию жесткой позиции относительно необходимости пересмотра или выхода США из соглашения о свободной торговле. Консультанты Трампа разделились в этом вопросе. Так, одна группа экономистов предупреждала, что это может спровоцировать разрушительную торговую войну, а "националистические взгляды" Росса совпали с собственной позицией избранного президента.

Трамп неоднократно подтверждал свою позицию выйти из соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве и пригрозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле, напоминает издание.

Фото: El Universo

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-