Российский "Мемориал" обнародовал список 40 тысяч палачей НКВД

24.11.2016 19:47 6270

Российский правозащитный центр "Мемориал" опубликовал справочник исследователя Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939".

Об этом сообщает сайт Центра.

"На сайте "Мемориала" открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период", - пишет "Мемориал".

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах. Репрессированные сотрудники НКВД вынесены в отдельную категорию. Полнота сведений о конкретных людях зависит от источника. В отдельных случаях о том или ином сотруднике НКВД известны только фамилии и инициалы, в некоторых случаях установлены даты начала и конца службы.

Активист Рита Болотская написала в Фейсбуке, что доступ к сайту уже невозможен: "Захотела зайти на сайт nkvd.memo (адрес http://nkvd.memo.ru/, - ред.) - и никак, не открывается! Пишут: извините, сайт не справляется с нагрузкой. Вот и ответ тем, кто считает, что тема Большого террора уже не актуальна - мол, надо просто все забыть, обнулить... Как только прошла инфа о том, что Мемориал опубликовал списки палачей (1935-39), сайт "не справился с нагрузкой".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-