В Гааге прокомментировали отказ России от Римского устава

24.11.2016 23:59 652

Отказ России от ратификации Римского устава не влияет на юрисдикцию и деятельность Международного уголовного суда (МУС).

Об этом заявил официальный представитель МУС Фади эль-Абдалла во время общения с журналистами в четверг в Гааге.

"На самом деле, момент, когда страна подписывает соглашение и решает не ратифицировать документ, означает, что страна не была членом соглашения. Это означает, что объявление того, что страна не намерена ратифицировать в будущем, не меняет юридического статуса и не имеет влияния на деятельность МКС, поскольку не было никакого изменения статуса. Это суверенное решение каждой страны, но это не имеет влияния на юрисдикцию МУС", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение с поручением для российского МИД уведомить генерального секретаря ООН, что "Россия намерена не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". Это произошло сразу вслед за публикацией ежегодного отчета прокурора МУС о текущих предварительных расследованиях. Прокурор суда Фату Бенсуда в отчете о предварительном расследовании дела «Ситуация в Украине», опубликованном 14 ноября, приравняла аннексию Крыма Россией к международному вооруженному конфликту.

Напомним, Римский устав является учредительным документом Международного уголовного суда. По данным МКС, сейчас 124 страны являются членами суда. Украина не является членом суда, однако воспользовалась статьей 12 Римского устава, которая позволяет странам распространять юрисдикцию суда на отдельные временные периоды. 17 апреля 2014 года Украина подала в МУС заявление, признав юрисдикцию суда в отношении преступлений, совершенных в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года на Майдане. 8 сентября Украина подала в Международный уголовный суд второе заявление о признании юрисдикции на ее территории с момента начала российской агрессии.

Международный уголовный суд начал работу в 2002 году. Юрисдикция распространяется на три вида преступлений - преступления против человечности, военные преступления и геноцид.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-