Австралия готова из-за Трампа пересмотреть военный союз с США

25.11.2016 01:41 199

Секретарь министерства обороны Австралии (неполитический глава ведомства) Деннис Ричардсон считает, что победа Дональда Трампа заставляет более внимательно посмотреть на Договор о коллективной безопасности между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС).

Об этом сообщила телекомпания АВС.

«Этот Альянс австралийское общество воспринимает как нечто само собой разумеющееся, но это не так... Последние президентские выборы в США оказали сильное влияние на нашу внутреннюю политику... Мы сделаем большую ошибку, если позволим альянсу быть заложником одной администрации или одного человека», - заявил Ричардсон во время выступления перед военными и дипломатами в Канберре.

Комментируя резкие предвыборные заявления Трампа о жесткой политике в отношении некоторых союзников США в Европе и Азии, Ричардсон отметил, что комментарии господина Трампа нужно воспринимать в историческом контексте.

«Избранный президент Трамп - не первый американский лидер, который призывает союзников делать больше», - сказал он.

Вместе с тем заявления австралийского министра дали новый толчок дискуссиям о целесообразности пересмотра отношений с Соединенными Штатами, которые недавно инициировали представители оппозиции.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-