Польша снова может стать жертвой российской агрессии - Ващиковский

25.11.2016 13:46 493

Россия в последнее время стала на путь агрессии в отношении своих соседей, а Польша может стать одной из жертв этой агрессии.

Об этом в ходе визита в Ирландии во время выступления в дублинском Институте международных и европейских отношений, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, информирует РАР.

“Мы сейчас смотрим на Восток с растущим беспокойством, что Россия может снова стать на путь агрессии и строительства новой империи, а мы снова можем стать ее жертвой”, - заявил Ващиковский.

В этом контексте он напомнил о событиях 2008 года в Грузии и 2014 года в Украине. “Эти события свидетельствуют о том, что Россия готова применить военную силу в отношении соседних с ней суверенных государств”, - констатировал он.

По словам министра, Россия имеет способность и желание “бить по целям”, отдаленным от своих границ. В частности, в этом контексте он напомнил о событиях в Сирии и кибератаках во время президентской избирательной кампании в США.

Впрочем, Ващиковский отметил, что Польша не является однозначно враждебно настроенной к России. “Наоборот, я хотел бы заверить, что Польша хочет стабильной и предсказуемой России, которая действует в соответствии с международным правом”, - констатировал польский министр.

Глава МИД Польши подчеркнул значительную роль НАТО как гаранта европейской безопасности, в том числе и Польши.

Ващиковский отметил, что присоединение Ирландии, Швеции и Финляндии к НАТО было бы желательным со стратегической точки зрения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-