В Австралии подтвердили арест одного из опаснейших террористов ИГИЛ

25.11.2016 14:44 169

Информация об аресте одного из опаснейших террористов Исламского государства и главного вербовщика Нила Пракаша, являющегося гражданином Австралии, была непрямо подтверждена высокопоставленными должностными лицами австралийского правительства. 

Об этом сообщила телекомпания ABC.

"Мы сообщили о смерти Пракаша в мае э. г. на основании данных правительства США, что он был убит вследствие воздушного удара. Но, как мы уже говорили ранее, способность правительства подтвердить сообщение о гибели людей где-либо в Сирии или Ираке - ограничена. Эти места являются зонами военных действий, с большим количеством неконтролируемых территорий", - заявил помощник премьер-министра - министр по борьбе с терроризмом Майкл Кинан. Он также прибавил, что "согласно давней практике правительство Австралии не комментирует вопросы разведки и правоохранительных операций".

Уроженец Мельбурна Пракаш до недавних пор был наиболее разыскиваемым террористом в Австралии. Однако в начале мая 2016 года министр обороны Марис Пейн объявила, что он был уничтожен во время авианалета на предместье Мосула.

Однако, по сообщению газеты Нью-Йорк Таймс, которая ссылается на высокопоставленного чиновника в правительстве США, во время авианалета весной Пракаш было всего ранен, а недавно его арестовали в Турции.

По данным австралийских спецслужб, Пракаш был одним из ведущих идеологов и пропагандистов ИГИЛ, принимал участие в подготовке терактов, в частности в Австралии, и активно занимался вербовкой.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-