Из Мосула бежали 73 тысячи человек – ООН

25.11.2016 19:31 162

Иракский город Мосул покинули около 73 тысяч человек после начала спецоперации по освобождению города от боевиков-исламистов.

Об этом сообщает DW.

"Как сообщает ООН, с начала больше месяца тому назад операции по освобождению иракского Мосула от боевиков "Исламского государства" город покинули около 73 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство беженцев разместилось в лагерях, расположенных между позициями исламистов и иракской армии. Эти пункты переполнены и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начало оказание помощи 4,5 млн беженцев и внутренне перемещенных сирийцев и иракцев в связи с похолоданием.

Согласно заявлению представителей ООН в Бонне, речь идет, в частности, о 3,18 миллиона сирийцев и 1,33 миллиона иракцев, которые обрели временное убежище в Турции, Ливане, Иордании и Египте. Помощь предусматривает предоставление теплой одежды, одеял, материалов для палаток, а также наличных денег.

При этом УВКБ ООН заявляет о "катастрофическом недофинансировании". В общей сложности от зимних холодов могут пострадать до 15 миллионов беженцев, количество которых растет.

Тем временем обостряется ситуация в сирийском Алеппо. В восточной, контролируемой повстанцами части города заканчиваются продукты, сообщила пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК). По ее словам, продукты первой необходимости или вообще нельзя достать, или они слишком дорогие.

Напомним, иракские силы сообщили о перекрытии последнего пути поставок в Мосул - шиитские отряды "Народной мобилизации" отбили у исламистов ключевую дорогу к западу от города.

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-