Спикер парламента Молдовы: Мандат президента можно легко приостановить

26.11.2016 00:45 209

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду призвал избранного президента Игоря Додона не нарушать закон.

Так Канду прокомментировал заявления Додона о том, что он не будет назначать на должность генерального прокурора человека, который работал в этой системе последние семь лет, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Назначение генерального прокурора – символическая процедура. Подбор кандидатов и выдвижение одного из них на должность генпрокурора осуществляется, согласно законодательству, Высшим советом прокуроров. Президент имеет право только один раз отвергнуть кандидатуру. Если же он откажется во второй раз назначать прокурора, то это уже - нарушение закона о прокуратуре и Конституции. Напомню также, что президент не может без конституционных оснований распустить парламент, а парламент, если президент нарушает закон, легко может приостановить мандат президента», - заявил Канду.

Спикер призвал при этом избранного президента «быть осторожнее с подобными заявлениями».

Ранее парламент Молдовы принял закон о внесении изменений в Конституцию, согласно которым генпрокурора страны будет назначать президент.

Додон в связи с этим заявил, что прокурор должен быть компетентным, и что президенту никто не должен указывать, кого он должен назначать генеральным прокурором.

Несколькими днями ранее Додон также заявил, что будет настаивать на роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-