Под Мосулом нашли новые массовые захоронения езидов

27.11.2016 14:20 259

Вблизи Мосула найдено два массовых захоронения, в которых обнаружены тела 18 езидов – представителей иракского религиозного меньшинства.

Об этом стало известно после того, как бойцы курдской Пешмерги выбили джихадистов из Мосула, сообщает Радио Свобода.

"Бойцы курдской Пешмерги обнаружили могилы возле перекрестка Шабабит на северо-западе Ирака во время обследования местной территории. В захоронении находились кости и удостоверения личности, которые были закопаны при помощи бульдозера", - говорится в сообщении.

Мэр Синджара заявил, что последнее найденное массовое захоронение езидов является двадцать девятым по счету. По его мнению, их число может возрасти до более чем сорока по мере того, как территории будут освобождаться от боевиков.

Как известно, "Исламское государство" систематически убивало, захватывало и брало в рабство тысячи езидов летом 2014 года после захвата Синджара, где многие из них жили. Следователи ООН считают, что действия "Исламского государства" по отношению к езидам являются геноцидом.

Религиозную секту езидов, насчитывающую около 400 тысяч людей, чьи убеждения сочетают в себе элементы нескольких древних ближневосточных религий, исламисты считают "дьяволопоклонниками".

По оценке управления по делам похищенных в Дохуке, созданного при поддержке регионального правительства Курдистана, около 3500 езидов проживают в районах, контролируемых "Исламским государством". В минувшую среду 18 езидов бежали из города Таль-Афар на севере Ирака, когда военизированные формирования шиитов отрезали его с юга и запада.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-