В Корее задержали клипмейкера из-за коррупционного скандала вокруг президента

27.11.2016 19:51 159

В Южной Корее задержали клипмейкера Ча Ун Тайка в связи с коррупционным скандалом, связанным с президентом Пак Кын Хе.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Ча Ун Тайка ждет суд. Его подозревают в том, что он использовал свои связи с президентом, чтобы выигрывать прибыльные проекты. Среди обвинений есть злоупотребление властью, растрата имущества", - отмечается в сообщении.

Известно, что 46-летний корейский музыкальный директор работал с звездой Psy, чей клип Gangnam Style стал самым популярным в истории, и южнокорейской группой Big Bang. Участие Ча в скандале связано с его связями с Чхве Сун Соль, подругой президента. Она, как полагают, использовала свой статус, чтобы получать деньги от ведущих корейских компаний, таких как Samsung.

Прокуроры утверждают, что президент Пак Кын Хе приказывала своему советнику помочь Ча выиграть контракты.

Конституция Южной Кореи не позволяет привлечь к ответственности действующего президента. Но теперь, когда прокуроры напрямую могут связать ее с уголовным делом, возможно, ее удастся привлечь к ответственности за нарушения закона.

Политический скандал в Южной Корее разгорелся после того, как в конце октября журналисты нашли в мусорном баке Сеула планшет с речами президента Пак Кын Хе. Выяснилось, что их тексты правила подруга президента Чхве Сун Соль, которая не имела никакого отношения к госслужбе. Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

Усугубил ситуацию тот факт, что Чхве Сун Соль является дочерью ныне покойного основателя одной из религиозных сект - политические оппоненты президента заявили, что она доверяет государственные дела людям с сомнительной репутацией.

Подругу главы государства арестовали 3 ноября по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении властью.

Президент Пак Кын Хе, рейтинги которой на фоне скандала достигли рекордно низких отметок, извинилась и признала свою ответственность за то, что ее подруга получила доступ к документам государственной важности, но отвергла предположения, что Чхве Сун Соль каким-то образом связана с религиозной организацией, основанной ее отцом.

На протяжении последних пяти недель по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки президента.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-