Экс-спикер парламента Молдовы выступил против федерализации

29.11.2016 01:55 141

Бывший председатель парламента Молдавии, лидер правящей в стране Демократической партии Мариан Лупу считает идею федерализации государства достаточно опасной, которая может привести к ослаблению основ государственности.

Так он прокомментировал заявления избранного президента Молдовы Игоря Додона о решении Приднестровского вопроса путем федерализации государства, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Возьмем, например, первый, довольно опасный момент: ошибаются те, кто считает, что речь идет только о двух субъектов федерации (Молдова и Приднестровье - ред.). Здесь автоматически окажется Гагаузский фактор. Я не исключаю, что со временем и на севере страны могут требовать федерализации. То есть, в наличии уже четыре субъекта федерации. И второй момент. Формула существования любого государства должна обеспечивать его функциональность и стабильность, а федерализация, на мой взгляд, способствует лишь ослаблению основ государственности", - подчеркнул Лупу.

При этом лидер молдавских демократов не исключил, что идея федерализации Молдовы принадлежит не самому Игорю Додону и этот принцип был навязан ему внешними силами.

Напомним: ранее избранный президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал с заявлениями об урегулировании Приднестровского вопроса путем федерализации государства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-