Лондон и Варшава подпишут соглашение об оборонном сотрудничестве

29.11.2016 11:14 125

Великобритания и Польша до конца года подпишут широкомасштабное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, которое заменит меморандум о сотрудничестве в этой сфере от 1995 года.

Это является “прорывом” в польско-британских отношениях, заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич по результатам переговоров с британским коллегой Майклом Феллоном в рамках британско-польских консультаций в Лондоне, сообщает корреспондент Укринформа.

“Британская сторона долго колебалась, но нам удалось их убедить”, - заявил Мацеревич.

По его словам, соглашение, которое планируют подписать до конца года, будет включать в себя военное сотрудничество, совместные действия в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также консультации в отношении закупок для армий обеих стран.

Министр добавил, что подписанное соглашение будет “прорывом в польско-британских отношениях”.

Мацеревич отметил, что решение Великобритании направить 150 военнослужащих на северо-восток Польши в рамках контингента НАТО является “очень важным” для защиты Сувальского перешейка (60-км отрезок границы между Польшей и Литвой).

“Сувальський перешеек объединяет страны Балтии с Европой и европейскими оборонными возможностями”, - подчеркнул Мацеревич, добавив, что Варшава должна была объяснять союзникам значение этого места.

Польский министр также отметил, что Британия предварительно согласилась на размещение штабов всех четырех батальонов тактических групп НАТО в городе Эльблонг на северо-востоке РП. Военнослужащие стран НАТО, которые будут находиться в Польше, будут дислоцироваться в населенном пункте Ориш и проводить учения на полигоне Бемово Писке.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-