Официальный Пекин открещивается от поглощения инвестором КНР Чикагской биржи - СМИ

29.11.2016 15:40 317

Официальный Пекин не имеет отношения к сделке по поглощению Чикагской фондовой биржи китайской инвесткомпанией Chongqing Casin Enterprise Group.

Об этом сообщает Reuters

"Согласно сделке, китайские власти не будут контролировать потенциальных инвесторов и компании, прямо или косвенно вовлечённых в процесс", - сообщила биржа в отчёте регулятору на 280 страницах, обнародованном в понедельник, но датированном 25 ноября.

Как отметил генеральный юридический советник биржи Джеймс Онджина, правила сделки также гарантируют защиту от будущего вмешательства властей.

"Если правительство купит одну из этих компаний или даже станет инвестором для одной из этих компаний, эти инвестиции сможет отозвать управляющая компания, а этот инвестор или компания будут исключены из группы", - сказал он.

О переходе одной из старейших американских бирж под контроль китайских инвесторов было объявлено в феврале. Эта сделка немедленно подверглась критике: 46 американских законодателей выразили беспокойство растущим масштабом влияния Китая на экономику США.

Проверки в отношении сделки осуществляют Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который изучает сделки на предмет угрозы национальной безопасности. Глава Чикагской биржи Джон Керин сказал, что ожидает получить ответ от CFIUS в конце декабря.

На Чикагскую фондовую биржу, которой 134 года, приходится менее 0,5 процента доли рынка в американских акциях. Она будет привлекательной для китайских компаний, рассматривающих возможность выйти на американские биржи, предоставив инвесторам из КНР больше доступа на рынок США.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-