В Мосуле гражданских расстреливают за отказ сотрудничать с боевиками - ООН

29.11.2016 18:12 142

Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в иракском городе Мосул убивают гражданских, которые отказываются сотрудничать с ними или пытаются бежать из города.

Об этом заявила во вторник пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани, сообщает DW.

"Согласно сообщениям, 11 ноября ИГ застрелила 12 гражданских в районе Бакир на востоке Мосула за отказ в размещении установок для запуска ракет на крышах их домов", - сказала Шамдасани.

По другим данным, добавила она, 25 ноября боевики ИГ публично расстреляли 27 гражданских в парке на севере Мосула. А 22 ноября снайпер ИГ застрелил семилетнего ребенка, которая убегала в направлении позиций вооруженных сил Ирака окружили город с намерением выбить из него исламистов.

Представитель ООН подчеркнула, что приведенные данные получены из разных источников.

Кроме того, как заявили в ООН, жители Мосула страдают от нехватки продовольствия. "Чем дольше продлится освобождения Мосула (иракской армией. - Ред.), тем сложнее будут условия для этих семей", - отметила представительница ООН в Ираке Лисе Гранде.

Сейчас иракская армия совместно с курдскими отрядами окружила город с северного, восточного и южного направлений. С запада город блокируют вооруженные шиитские формирования, которых поддерживает Иран и которые на прошлой неделе отрезали путь снабжения в Мосул, который идет с контролируемой исламистами территории Сирии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-