Европейский дипломат назвал оптимальный метод урегулирования в Приднестровье

29.11.2016 21:29 282

Бывший специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижеи считает, что децентрализация государственных органов власти может стать оптимальным путем урегулирования Приднестровского конфликта.

Такое мнение он высказал в интервью adevarul.md.

"Понятие "особый статус" для Приднестровского региона может включать в себя широкую децентрализацию, но при условии существования единого центра власти в стране. Это решение может быть оптимальным", - отметил дипломат.

По мнению Мижеи, предложенный ранее Россией так называемый Меморандум Козака по урегулированию Приднестровского вопроса, в котором были включены такие понятия, как право вето, двухпалатный парламент, могут создать серьезные проблемы в области функциональности государственных органов.

Европейский дипломат также убежден в том, что урегулирование Приднестровского вопроса должно сопровождаться безоговорочным выводом российских войск и вооружения с территории Республики Молдова, так как это противоречит нейтральному статусу государства.

Мижеи поддержал в этой связи идею о замене российского  миротворческого контингента в Зоне безопасности на Днестре международной миссией гражданских наблюдателей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-